Щёкинцы выступили против исключения города из чернобыльской зоны

21.11.2014 13:33

Жители Щёкино выступили против исключения города из нового перечня населённых пунктов чернобыльской зоны.

23 ноября в 15:00 мск в городском Дворце культуры пройдёт встреча районной и региональной власти с горожанами для разъяснения ситуации и положений проекта правительства РФ о сокращении числа заражённых территорий вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщают местные активисты, щёкинцы публично выступят против отмены чернобыльских льгот.

Согласно подготовленному на федеральном уровне постановлению, количество населённых пунктов, входящих в зону радиоактивного загрязнения, сократится с 4413 до 2161. В Тульской области перечень населённых пунктов в чернобыльской зоне уменьшится с 1306 до 831.

«Я получаю множество обращений от граждан, некоторые говорят о том, что им на предприятиях уже со 100%-ной уверенностью говорят об отмене чернобыльских льгот. Но это не так. Пока что это только законопроект, который вынесен на общественное обсуждение. Мы направили официальное письмо в министерство по чрезвычайным ситуациям. По нашему мнению, в перечни не вошли те населённые пункты, которые должны там быть обязательно. Да и время для принятия подобных мер выбрано неподходящее. В Тульской области, по крайней мере, развитие чернобыльских территорий никогда не останавливалось и вхождение их в список не мешало развитию там производств, улучшению экономики. При этом совсем не учли мнение жителей, для которых потеря выплат станет серьёзной проблемой. Два ключевых органа занимаются радиоактивным загрязнением территорий после взрыва на Чернобыльской АЭС — это Росгидромет и Роспотребнадзор. С 1991 года пробы просчитывали от первоначального объёма загрязнения путём вычисления поведения химических элементов. Вполне возможно, что на местах пробы никто не брал. Мы надеемся, что губернатор нас поддержит. Всё-таки вводить такие меры — несвоевременно», — заявил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин.

Жители возмущены ещё и тем фактом, что законопроект принимается в краткие сроки и без публичного обсуждения.

«Два года назад, как раз в ноябре, этот вопрос поднимался и вызвал широкий резонанс в городе, люди вышли на митинг, закидали разные организации запросами. И в итоге, когда сделали замеры, оказалось, что загрязнение цезием-137 превышало нормы в 3-4 раза, и повода для снятия зоны не нашлось. И естественно люди не верят, что за два года экологическая ситуация в городе так резко поменялась в лучшую сторону. Сделали все втихорца, без общественных наблюдателей, на рассмотрение и общественное обсуждение постановления отвели 14 дней. Если даже наше областное министерство экологии высказало сомнения по поводу и методик проведения замеров, результатов, сроков проведения и процедуре, то и люди, которых этот вопрос напрямую коснулся молчать не стали», — пишет тулячка Ольга Селютина в группе противников отмены чернобыльских льгот в социальной сети «Вконтакте».