Прокуратура разобралась, почему крыша Ревякинского ДК два года протекала

10.01.2019 11:46

Прокуратура Ясногорского района внесла представление в адрес главы МО Ревякинское Любови Суровой с требованием привести в порядок Ревякинский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания.

В октябре жители пожаловались нам, что в ДК при дождях протекает крыша над сценой, танцевальным залом и подсобными помещениями. В последние два года дети были вынуждены заниматься в таких условиях. Как рассказали ясногорцы, здание дома культуры было построено в 1965 году, с тех пор капитальный ремонт крыши не проводился.

Кровлю пытались ремонтировать в 2016 году по программе «Народный бюджет». 1,6 млн рублей выделила область, более 200 тысяч рублей добавил муниципалитет, примерно столько же собрали жители. Но подрядчик сделал свою работу ненадлежащим образом, в результате работы ему не оплатили, затянулась судебная тяжба, крыша же так и осталась в проблемном состоянии. А после того, как вопрос вышел за пределы муниципалитета, общественники сообщили о конфликте, произошедшем между местной главой и сотрудниками ДК, которые «вынесли сор из избы».

Ясногорские прокуроры по поручению областного начальства провели проверку и установили, что 10 июня 2016 года администрация МО Ревякинское по результатам аукциона заключила контракт с ООО «Спецстройкровля-Эл» на ремонт металлической кровли здания ДК в срок до 30 сентября того же года.

В ходе приёмки работ обнаружились нарушения, администрация работы не приняла и контракт не оплатила. 15 ноября подрядчику была направлена претензия. Компания в свою очередь обратилась в Арбитражный суд Тульской области с жалобой на неоплату работ. 26 декабря 2017 года суд постановил взыскать с администрации МО Ревякинское более 830 тысяч рублей в пользу ООО «Спецстройкровля-Эл». Сейчас в Арбитражном суде Московской области находится исковое заявление администрации МО о возмещении ущерба более чем на 519 тысяч рублей.

Что касается самой кровли, прокуратура, оценив видеозаписи состояния ДК, усмотрела здесь нарушения Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, отметив, что недостатки строительных работ были выявлены администрацией ещё в ноябре 2016 года.

«Статьёй 210 ГК РФ установлено, что собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако в период с ноября 2016 года по настоящего времени администрация МО Ревякинское Ясногорского района, являясь собственником МКУ „Ревякинский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания“, не приняла мер, направленных на устранение протекания кровли и приведение здания в соответствие с требованиями Технического регламента безопасности зданий и сооружений. Ненадлежащее исполнение администрацией МО Ревякинское обязанности по содержанию муниципального имущества может повлечь за собой разрушение конструктивных элементов здания вследствие попадания влаги, что приведёт к уменьшению его стоимости. Кроме того, ненадлежащее исполнение администрацией МО Ревякинское обязанности по содержанию муниципального имущества нарушает права неопределённого круга лиц, включая несовершеннолетних на пребывание в помещении с микроклиматом, отвечающим требованиям техрегламента», — сообщили в прокуратуре.

В связи с этим в адрес главы администрации МО Ревякинское внесено представление с требованием принять меры к устранению нарушений по обеспечению сохранности муниципального имущества.

Деньги, судя по всему, на это есть. Ещё в ноябре правительство Тульской области выделило Ясногорскому району субсидию на 648 тысяч рублей.