Чего ждать тулякам после ввода новых тарифов ОСАГО

11.01.2019 18:29

С 9 января в России начали действовать расширения тарифного плана для ОСАГО.

Согласно внесённым изменениям, коридор базового тарифного плана для физических лиц увеличен на 20%. На него будет оказывать влияние несколько факторов от возраста и водительского стажа автовладельца до коэффициента «бонус-малус».

Диапазон базового тарифа для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, теперь составляет 2746–4942 рубля, ранее он был 3432–4118 рублей. Коэффициент «бонус-малус» клиентам страховых компаний будут присваивать ежегодно с 1 апреля на основании истории страховых выплат. Коэффициент «возраст-стаж» также претерпел изменения — по новым правилам в нём 58 категорий, а не четыре, как было раньше.

Все накопленные скидки будут сохраняться. При этом, по оценкам специалистов, средняя цена полисов ОСАГО может увеличиться более чем на 1,5%.

Как считает автоэксперт Игорь Моржаретто, большинство водителей не заметят какого-либо изменения тарифного коридора, но пострадают начинающие автолюбители, для которых полис ОСАГО будет стоить дороже.

«Как показывают расчёты, примерно 85% водителей или не заметят этого увеличения, или заметят уменьшение цены, пусть на небольшую сумму, но уменьшение», — приводит его слова «Пятый канал».

Дешевле полис ОСАГО может стать для дисциплинированных водителей — нововведение увеличивает зависимость цены страхования от поведения водителя на дороге.