Семья Груздева до 99% увеличила свою долю в «Модном континенте»

10.01.2019 18:41

Семья экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева стала практически единственным владельцем розничных сетей Incity и Deseo (принадлежат АО «Модный континент»).

После серии судебных разбирательств из бизнеса вышла United Capital Partners Ильи Щербовича. О продаже UCP своего пакета матери бывшего губернатора Нелли Груздевой сообщило издание «РБК» со ссылкой на гендиректора «Модного континента» Ольгу Татарченкову, которая руководила аппаратом правительства Тульской области в период работы здесь Владимира Груздева, а затем ушла развивать его бизнес.

Семья Груздева до 99% увеличила свою долю в "Модном континенте"
Ольга Татарченкова (слева)

Таким образом, доля Нелли Груздевой в «Модном континенте» выросла до 86%. В целом семье Груздевых теперь принадлежит более 99% «Модного континента», уточнила «РБК» Татарченкова. Представитель UCP Ирина Ланина подтвердила изданию факт сделки.

Согласно последнему доступному списку аффилированных лиц «Модного континента», по состоянию на июнь 2015 года одна из структур UCP владела не менее 25,97% компании, отмечают «Ведомости». По данным Росстата, на которые ссылается база СПАРК, у инвестгруппы было 29,73% акций «Модного континента».

​Также в базе СПАРК приводятся финансовые показатели «Модного континента». В 2017 году выручка по РСБУ ​выросла на 5,2% до 7,17 млрд рублей, чистый убыток увеличился на 44% до 333,9 млн рублей. В 2018 году выручка увеличилась почти на 5% до 7,5 млрд рублей.

Семья Груздева до 99% увеличила свою долю в "Модном континенте"

Владимир Груздев в 1994 году стал одним из основателей продуктовой розничной сети «Седьмой континент». В 2001–2003 годах Груздев был депутатом Московской городской Думы, в 2003–2011 годах — депутатом Государственной думы, в 2011–2016 годах — губернатором Тульской области. Уйдя в политику, Груздев на бумаге отказался от контроля над «Модным континентом» — владельцами компании стали его ближайшие родственники.

UCP приобрела 10% «Модного континента» в 2007 году. В том же году она использовала опцион на увеличение своей доли. В 2016 году инвестгруппа пыталась продать часть пакета зарегистрированной на Сейшелах Sisal Artis Holdings Inc., чьи бенефициары неизвестны. О возможной сделке стало известно осенью 2016 года из судебного разбирательства в Арбитражном суде Воронежской области. UCP подписала соглашение с Sisal Artis Holdings о предоставлении ей опциона на право купить 10% «Модного континента», но затем сейшельская компания отказалась от сделки. По её версии, продавец не предоставил исчерпывающей информации о том, кто является конечным бенефициаром. По мнению Sisal Artis Holdings, «Модный континент» контролировал сам Владимир Груздев.

UCP и Sisal Artis Holdings подали иски друг к другу, требуя денежных компенсаций. Суд отказал обеим компаниям. В тексте решения суда говорилось, что в течение пяти лет до января 2016 года Владимир Груздев (который в эти годы занимал пост губернатора Тульской области) действительно осуществлял контроль за деятельностью ОАО «Модный континент». Груздев подал апелляционную жалобу, назвав заключение опциона с сейшельским офшором «ничтожной сделкой». Апелляционный суд постановил исключить выводы суда предыдущей инстанции о контроле Груздева над «Модным континентом».

Семья Груздева до 99% увеличила свою долю в "Модном континенте"

Как добавляет «РБК», на фоне судебного разбирательства у UCP возникли разногласия с руководством ретейлера. Гендиректор «Модного континента» Александр Попов осенью 2016 года разослал членам совета директоров письмо, в котором сообщил, что не будет продлевать трудовой договор. Причиной такого решения он назвал «конфиденциальный разговор» с членом совета и исполнительным директором UCP Александром Ковалем, который, как утверждал Попов в письме, пригрозил ему «проблемами», если на предстоящем заседании суда он не даст ответы «определённым образом». Вскоре после этого Александр Коваль подал к Попову иск о защите чести и достоинства в Хорошёвский районный суд Москвы, в котором говорилось, что информация, содержащаяся в письме, не соответствует действительности. Но суд отказал в удовлетворении исковых требований.

В ноябре 2016 года Попов уступил должность своему заместителю Михаилу Ландышеву. В апреле 2018 года гендиректором стал уже Пётр Казорин, который к этому времени уже два года был членом совета директоров «Модного континента». В конце 2018 года Казорина сменила Татарченкова.

Семья Груздева до 99% увеличила свою долю в "Модном континенте"
Ольга Татарченкова

В последнем рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» Владимир Груздев занял 134-е место с состоянием $750 млн. В 2014 году как губернатор Тульской области он задекларировал 1,07 млрд рублей дохода, из них только 712 тыс. рублей по основному месту работы. Доход его супруги Ольги Груздевой в 2014 году превысил 619 млн рублей — она вошла в пятёрку самых зарабатывающих жён российских губернаторов за всю историю декларационных компаний.

Семья Груздева до 99% увеличила свою долю в "Модном континенте"

На днях издание «Роспрес» сообщило, что Ольга Груздева выставила на продажу элитные апартаменты за 2 млрд рублей в Гранатном переулке Москвы. Ранее сам Владимир Груздев продал 1229-метровую пятиэтажную квартиру в ЖК Crystal House в Коробейниковом переулке. Чиновник владел этими апартаментами в течение почти четырёх лет с 12 сентября 2007 года. Как писали СМИ, в Росреестре указано, что за два месяца до того, как Груздев стал губернатором, собственник недвижимости изменился на офшор Korellitos Investments Limited. В 2018 году обнаружилось, что эту квартиру приобрёл за 2 млрд рублей глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Семья Груздева до 99% увеличила свою долю в "Модном континенте"

В 2016 году Ольга Груздева купила виллу стоимостью почти 25 млн евро на острове Сардиния в Италии. Как сообщала итальянская газета La Stampa, Ольга Груздева расплатилась за двухэтажный дом площадью 413 кв. м в комплекте с садом и парком через «Сбербанк». «Росбалт» писал, что эта вилла раньше принадлежала немецкому миллиардеру Тео Клейну.

Семья Груздева до 99% увеличила свою долю в "Модном континенте"

Ольга Груздева как частный инвестор входит в ТОП-25 самых богатых россиянок. По последним данным, её состояние оценивается в $200 млн (около 14 млрд рублей). Известно, что Ольга Груздева является совладелицей управляющей компании «Рамако» — ей принадлежит 86,67%, ЧОП «Альфа-Вымпел» принадлежит 13,33% («Альфа-Вымпел» подконтрольна родителям экс-губернатора Нелли и Сергею Груздевым).

Летом 2017 года «Московский монитор» сообщил, что Владимир Груздев переписал на свою мать иностранные активы, при этом обнаружил в налоговой декларации указано, что она не является налоговым резидентом Российской Федерации. В том же году «Новые Известия» написали, что не является резидентом РФ и дочь бывшего тульского губернатора Мария Груздева которая уже давно живёт в Лондоне, где училась в Лондонском колледже коммуникаций, Центральном колледже искусства и дизайна Святого Мартина, Лондонском колледжа моды, а сейчас занимается фотографией. СМИ писали, что официальная её работа — реклама в «Модном континенте» и спецпроекты.

Сын Владимира Груздева Леонид весной 2018 года анонсировал открытие коворкинга Sreda в деловом центре «Москва-Сити» на 19-20 этажах башни «Федерация. Восток», которые ранее купил его отец.

Семья Груздева до 99% увеличила свою долю в "Модном континенте"
Москва-Сити