В России каждый третий бизнесмен сталкивался с вымогательством, каждый десятый — платил

12.01.2019 14:52

В 2018 году треть российских предпринимателей сталкивалась со случаями вымогательства взятки со стороны чиновников или правоохранителей.

Каждый третий из них соглашался на условия коррупционеров, чтобы преодолеть административные барьеры, избежать штрафных санкций или ускорить бюрократические процедуры, пишет «ПАСМИ».

Об уровне коррупции в бизнес-среде российские предприниматели рассказали в рамках исследования «Бизнес-Успех», организованного «Опорой России».

Если около 33% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса жалуются на проявления коррупции, с которыми им приходилось сталкиваться в своей работе, то 46% респондентов испытывают трудности из-за барьеров и преград, которые создаются чиновниками на низовом уровне. Ещё 37% участников опроса сказали, что власти хотя и не мешают, но и не способствуют развитию компаний. Оставшиеся 17% полагают, что контролёры создают все условия для успешного ведения бизнеса.

Эксперты отмечают, что в целом в обществе снижается уровень коррупции, например, процедуры госзакупок стали намного прозрачнее, что уже не позволяет госструктурам запросто «рисовать» закупки под заранее определённые аффилированные компании. Уходят от практики мздоимства и контролирующие органы — пожарные инспекторы, Ростехнадзор. Из единственно эффективного инструмента по защите бизнеса от «злого» государства взятки превратились в средства для ускорения бюрократических процедур. Этому в немалой степени поспособствовало развитие гражданских институтов и общественных организаций.