Медицина-катастрофа: тулячка ждала неотложную скорую помощь три часа

14.01.2019 17:17

Тульский центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи ставит первые рекорды. Вернее, антирекорды.

В Туле скорая помощь к женщине добиралась три часа.

11 сентября 2018 года в 18:00 мск по каналам службы «112» поступил вызов на улицу М. Горького, о необходимости вызова бригады скорой помощи к женщине, которой стало плохо. Вызов был квалифицирован как «неотложный». Однако медики прибыли на место только через несколько часов.

В 20:57 мск вызов к женщине передали бригаде №5, освободившейся с обслуживания предыдущего вызова. В 21:05 мск бригада прибыла на место вызова. Таким образом, время ожидания бригады скорой помощи заболевшей составило 3 часа 5 минут, тогда как по закону оно не должно превышать 2 часов.

9 января прокуратура внесла представление в адрес главного врача Территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи.

Центр медицины катастроф был создан в Тульской области в феврале 2018 года на базе Ваныкинской больницы. Как сообщала пресс-служба облправительства, анонсируя открытие центра, он скоординирует работу бригад скорой помощи, приёмных отделений больниц и оперативных служб, что сократит время ожидания скорой помощи и ответа оператора службы 112 (03). Звонки будет принимать специально обученный диспетчер, который введёт необходимые данные в систему для передачи сигнала о помощи. Выбор профиля бригады будет зависеть от экстренности вызова и времени в пути: на вызов выедет ближайшая к месту бригада, а пациента привезут в ту больницу, где есть необходимые специалисты и медицинское оборудование для диагностики и лечения.

«Этот проект позволит организовать работу в режиме постоянной мобильной готовности: когда требуется срочная медицинская помощь, когда каждая минута на счету, система должна работать без сбоев», — отмечал министр здравоохранения Андрей Третьяков.

Коллектив Центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи, по информации облправительства, насчитывает около тысячи человек. Обязанности главного врача сейчас исполняет Наталья Полякова.

По данным на середину 2018 году, всего в Тульской области 25 станций скорой помощи, 125 бригад ежедневно заступают на дежурство, они обслуживают порядка 35 тысяч вызовов в месяц.