До Сорокина дотянулись лапы правосудия?

16.01.2019 10:00

Сын главы Суворовского района Егор Сорокин выступит ответчиком в суде.

С иском в интересах неопределённого круга лиц обратился прокурор Суворовского района. В качестве третьего лица в деле фигурирует администрация Суворовского района, возглавляет которую отец ответчика Геннадий Сорокин. Иск был зарегистрирован в суде в конце декабря, пока дело готовят к судебному разбирательству, сообщается на сайте райсуда.

Вокруг фигуры Сорокина уже несколько лет нагнетаются страсти. Помимо прочих претензий, местные жители заявляют, что суворовский глава «приватизировал» родник, питающий село Доброе. Якобы, выкупив землю напротив родника возле дороги, он проложил две трубы к себе на участок, а жителям провели трубопровод через кладбище.

Сорокин-младший занимается производством мёда, пасёт гусей и разводит зеркальных карпов и форель в специально выстроенной системе каскадных прудов. По словам жителей, вода нужна для прудов и разведения рыбы. Суворовцы уверены, что нарушены конституционные права граждан и законодательство о недрах и пользовании источниками воды. Об этом было рассказано в специально снятом фильме-расследовании.

По информации издания «Daily Storm», сын чиновника получил в своё распоряжение кусок леса и археологический памятник. Также на берегу водохранилища стоят два дома, которые огорожены забором, что по закону запрещено.

Егор Сорокин в 2012 году зарегистрировался как глава крестьянско-фермерского хозяйства. В 2013-м на аукционе, организованном райадминистрацией, выиграл три земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 112 тыс. кв. м — в селе Доброе и деревне Ившино (71:18:020203:296, 71:18:000000:415, 71:18:020101:435). Всего сейчас у Сорокина-младшего, как рассказывал Daily Storm, 13 земельных участков общей площадью 52,5 га — на 14,5 млн рублей.

В 2015-м он стал героем сюжета на телеканале «Первый тульский». Журналисты рассказали, как успешный начинающий бизнесмен организовал в лесу рыбную ферму круглогодичного цикла, занялся пчеловодством и разведением домашней птицы. На грант молодым предпринимателям был куплен трактор.

Однако жители Суворова видят здесь аффилированность. Они обращались во многие инстанции и достучались до Росгидромета — в федеральном водоёме, которым якобы незаконно владеет Егор Сорокин, провели забор проб.

Вскоре после этого в СМИ вылился скандал — издание The Moscow Post сообщило, что сотруднику Росгидромета, который передал материалы проверки в прокуратуру, начали поступать угрозы. Затем телеграм-канал, близкий к Администрации президента, опубликовал информацию об интересе к этой ситуации на Лубянке.

Интересно, что несколько лет назад «Тульская пресса» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции копии документов сообщала, что глава Суворовского района некогда ходил под уголовным делом по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием). Но дело развалилось и летом 2005 года было прекращено за истечением срока давности. В 2013 году Геннадий Сорокин был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, вместе с ним такой же награды был удостоен замминистра внутренней политики Андрей Стукалов, который затем поработал министром строительства, после чего вместе со своим заместителем Василием Кунцевичем стал фигурантом коррупционного уголовного дела.