Кто ответит?

16.01.2019 00:00

Меньше чем за сутки удалось справиться с одной из самых крупных за последнее время коммунальных аварий в Пролетарском округе Тулы.

Вечером 14 января на Медвенско-Осетровском водозаборе повредился водовод диаметром 900 мм. Более 300 жилых домов остались без воды. Для ликвидации аварии пришлось менять повреждённый участок протяжённостью 11 метров.

Это уже стыдно называть и рядовой ситуацией, и стечением обстоятельств.

И здесь всплывают два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать?

Со вторым, в принципе, уже немного разобрались. На ремонт старых труб из бюджета Тульской области дополнительно выделено 220 миллионов рублей. Сумма, конечно, не такая большая, с учётом того, что её разделят на несколько муниципалитетов — это Тула, Донской, Богородицкий и Узловский районы, где произошло больше всего аварий. Губернатор Алексей Дюмин поручил министру ЖКХ Элеоноре Шевченко лично контролировать замену аварийных водопроводных сетей в Туле, а главе городской администрации Евгению Авилову – к 1 марта подготовить программу с учётом наиболее проблемных участков. Это должно помочь, если, конечно, за расходованием средств будет строгий контроль и «шальная копейка» коррозией не осядет где-нибудь не там.

Кто ответит?

Что касается виновника — можно, конечно, списать всё на грунт, с него не убудет.

В Тамбове год назад тоже столкнулись с необходимостью замены большей части всех коммуникаций. Притом что трубы там моложе тульских. Но и они не выдержали износа, в результате последовала череда аварий. В Тамбове посчитали, что на замену большей части коммуникаций, чтобы они были устойчивы и к межсезонному движению грунта, потребуется 3 миллиарда рублей, для этого продумали инвестиционную программу. (Кстати, может и нашему губернатору замахнуться — не «Патриотом» единым... Сильному региону устойчивое водоснабжение и водоотведение — необходимое условие развития.) Правда, закладывать в такую программу повышение тарифов — нагрузка на население, и без того измученное всяческого рода «поборами».

В «Тулатеплосети» не так давно рассказывали о возможной модернизации тепловых сетей (тоже изношенных более чем на 63%) через заключение концессионных соглашений. Прошлой весной директор предприятия Николай Клеймёнов говорил об утверждённом плане по передаче в концессию объектов теплоэнергетического комплекса города, но с тех пор подробностей пока не появилось. В «Тулагорводоканале», судя по всему, какие-то планы тоже есть.

Кто ответит?

«Осознаю свою громадную ответственность перед всеми жителями и администрацией нашего города за обеспечение стабильного водоснабжения и водоотведения. Приоритет – безаварийная и бесперебойная подача воды и отведение стоков в городе. Конечно, в планы на последующие годы закладываем обновление и модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения в объёмах, позволяющих безаварийную эксплуатацию сетей Тулы», — говорил в интервью «Тульским новостям» директор «Тулагорводоканала» Эдуард Головин сразу после своего назначения.

Рассказывал он и конкретно о предрождественской аварии на Медвенско-Осетровском водозаборе в 2017 году.

«Для исключения возможности повторения подобной ситуации водоканал провёл целый комплекс мероприятий: удалён лишний грунт с охранной зоны водоводов, произведена планировка поверхности почвы и выполнены работы по отводу поверхностных вод самотеком от технологических выпусков водоводов. Считаем, что данных мероприятий достаточно для надёжной эксплуатации водоводов в районе ЖК „Молодёжный“, плюс ведётся еженедельный мониторинг водоводов на данном участке. При строительстве новых жилых объектов „Тулагорводоканал“ тщательно проверяет правильность выполнения застройщиком всех проектных решений на основании выданных технических условий, чтобы избежать ситуации, сложившейся с ЖК „Молодёжный“», — говорил Головин.

Интервью получилось действительно программным. В дальнейшем на сайте появлялась информация и о других планах предприятия — правда, уже в рамках контракта. За медиа-продвижение и размещение рекламных и информационных материалов с 1 мая 2018 года по 30 апреля 2019-го «Тулагорводоканал» заплатил изданию 600 тыс. рублей. Такой же контракт, но на 420 тыс. рублей, был подписал с ИП Мигалин («Тульские PRяники»). Вполне вероятно, водоканал захочет озвучить свою позицию по поводу «водяных проблем» через эти издания или другие СМИ решат поинтересоваться планами у стратегического предприятия.

В частности, уточнить, какие средства были заложены на 2018 и последующие годы на обновление и модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения (в объёмах, позволяющих безаварийную эксплуатацию сетей Тулы) и какие по факту направлялись на эти цели за последние 10 лет, а также насколько тщательным был контроль за застройщиками, подключавшими новостройки к изношенным сетям. Возможно, уже сейчас это выясняет прокуратура. Вопросы сложные. Но задать стоит. Кто ответит?