Корпорация «Гринн», из-за которой сел Дудка, может обанкротиться, чтобы не возвращать кредиты?

16.01.2019 21:51

Корпорация «Гринн», которой принадлежат сеть гипермаркетов «Линия», может стать банкротом.

Курское информагентство «Секунда» сообщило, что компания «Инициатива» из Воронежа обратилась в Арбитражный суд с иском о признании финансовой несостоятельности корпорации. При этом её долг перед «Инициативой» составляет всего лишь 1 млн рублей. Интересно, что в 2007—2009 годах 96% акций «Инициативы» принадлежали как раз корпорации «Гринн».

Основным видом деятельности «Инициативы» является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Фирме принадлежит участок земли в Воронеже на бульваре Победы, 38, где построен супермаркет «Линия».

Информагентство также ссылается на документы, подтверждающие тот факт, что деятельность корпорации «Гринн» убыточна, а сумма убытка огромна. Финансовый отчёт показывает, что за 9 месяцев 2018 года выручка составила 21,5 млрд рублей, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 2,3 млрд. Если выручка снизилась на 9,8%, то валовый доход — на 19,4% (1,23 млрд рублей) и составляет 5,1 млн рублей.

Общая сумма кредита корпорации составляет 23 млрд рублей, сумма процентов к уплате по кредитам — 2 млрд рублей (около 40,3% от валовой прибыли), сумма процентов к уплате по отношению к выручке — 9,7%. Оба этих соотношения являются критическими. При таких показателях организация не может нормально работать, так как заработанный доход направляется на уплату процентов.

Если за первое полугодие сумма убытка корпорации составила 1 млрд рублей, то за 9 месяцев цифра выросла до 1,4 млрд. Из-за снижения выручки и доходов сумма убытка продолжает увеличиваться. Отрицательная динамика прослеживается и в имущественном положении «Гринна». Активы организации снизились на 2,47 млрд рублей, а краткосрочная задолженность выросла на 0,67 млрд. Снижается и собственный капитал организации — на 408 млн рублей.

Напряжёнными остаются отношения с кредиторами и банками. Сумма по долгосрочным заёмным средствам снизилась на 1,4 млрд рублей, а по краткосрочным займам увеличилась на 1,3 млрд. Это значит, что сумма задолженности из долгосрочной перешла в краткосрочную, то есть организация погасила долгосрочный кредит, а взяла краткосрочный. Что, делает вывод «Секунда», может свидетельствовать о том, что корпорацию стали кредитовать на худших условиях, вместо долгосрочных кредитов предоставляют только краткосрочные, а значит, ей не доверяют. При том, что банки до последнего шли навстречу корпорации: брали в залог даже телефонные и канализационные сети, тротуарную плитку и эскалаторы, то есть то имущество, которое сложно будет перепродать.

«При таких показателях будущее „Гринна“ выглядит бесперспективным. Несколько лет корпорация работает в убыток, и если в 2016 году он составлял 463 млн рублей, то за 9 месяцев 2018 года — 1,5 млрд. Сейчас корпорация не может возвращать не только кредиты, но даже проценты по ним», — отмечает «Секунда».

Процедура такова, что компания, первой заявившая о намерениях банкротить, сама же вправе назначать конкурсного управляющего. Если ООО «Инициатива» по-прежнему аффилирована с корпорацией «Гринн», то далее вероятна следующая схема — назначение арбитражного управляющего, который будет рапродавать имущество аффилированным структурам. Он единолично распоряжается имуществом, которое вполне вероятно уйдет заинтересованным лицам по заниженной цене.

«По факту мы имеем ситуацию, когда ранее дочерняя организация внезапно выступает с иском о банкротстве, не раскрывая причин. А люди, стоящие во главе этой организации, настолько тесно связаны с корпорацией, что возникает вопрос: а не банкротит ли „Гринн“ сам себя через маленькую аффилированную фирму? Ведь учитывая долги и убыточность компании и неблагосклонность кредитных структур, такое банкротство может стать для Николая Грешилова единственным способом вывести хоть какие-то активы из-под требований кредиторов-банков», — пишет «Секунда».

В 2011 году за получение взятки от корпорации «Гринн» был задержан бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. 40 млн рублей предназначались ему за выделение корпорации земли под строительство торговых площадей. Специалисты распознали коррупционную составляющую в околонаучных телефонных разговорах Вячеслава Дудки и Виктора Волкова, занимавшего тогда должность директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области. Психолого-лингвистическая экспертиза показала: «диссертация» — это деньги, «научный совет» — должностные лица, «научный руководитель» — взяткодатель.

Посредником в получении денег был привлечён Андрей Степанов, который на тот момент являлся директором «Тульских парков». Позднее уголовного преследование Степанова было прекращено, а дело Дудки раскрутилось благодаря показаниям Волкова.

22 июля 2013 года суд назначил Вячеславу Дудке приговор в 9,5 лет колонии и штраф в 900 тыс. рублей. Он вышел на свободу в 2018 году досрочно — за примерное поведение и добросовестный труд.