При строительстве Центра художественной гимнастики в Туле растратили 47 млн рублей

17.01.2019 20:45

В Туле возбуждено уголовное дело по факту траты бюджетных средств при строительстве Центра художественной гимнастики.

Как мы писали ранее, Центр художественной гимнастики должен был открыться к сентябрю 2017 года, но из-за недобросовестного подрядчика строительство затянулось, сроки сдачи переносились несколько раз. Проект оценивался более чем в 100 млн рублей. По данным сайта госзакупок, в строительство объекта вложили уже свыше 150 млн.

Поручение провести проверку долгостроя дал лично прокурор Тульской области Роман Прасков.

Читайте также

В ходе проверки установлено, что 22 ноября 2017 года муниципальное учреждение «Управление капитального строительства г. Тулы» заключило контракт с ООО «Овация» на строительство городского центра для художественной гимнастики на сумму свыше 30 млн рублей в необоснованно малый срок — всего 8 суток, до 30 ноября.

Подробный список работ, которые должны были сделать за этот срок, занял в документации контракта 30 листов формата А4. Предусматривалось выполнить:
— демонтаж ограждений;
— общестроительные работы подземной части: фундаменты, монолитную ж/б плиту, входа.
— общестроительные работы надземной части: монтаж наружных лестниц с ограждением; устройство ограждающих конструкций наружных стен из сэндвич-панелей; устройство перекрытия на отм. +2,500; устройство перегородок; установку подоконных досок; установку наружных и внутренних дверей; устройство кровли в осях А-Г/1-11; устройство 2-х внутренних лестниц; наружные отделочные работы;
— огнезащиту металлических конструкций;
— монтаж оконного блока и витражей;
— водопровод хозяйственно-питьевой В1;
— горячий водопровод Т3, Т4;
— внутреннюю хозяйственно-бытовую канализацию К1;
— отопление;
— вентиляцию;
— внутреннее электроосвещение;
— технологическое оборудование (монтируемое);
— засыпку сети наружного водопровода;
— наружные сети канализации К1;
— наружные сети канализации К2;
— наружные сети электроосвещения.

Однако ни в установленный срок, ни по состоянию на 29 декабря того же года подрядчиком предусмотренные контрактом работы в полном объёме не были выполнены. Несмотря на это, в период с 25 по 29 декабря 2017 года, как сообщили в прокуратуре, «неустановленными должностными лицами МУ „УКС г. Тулы“» были изготовлены и подписаны заведомо ложные документы: акты экспертиз о соответствии объёма выполненных работ условиям контракта, акты выполненных работ. На основании подложных документов с 26 по 29 декабря из средств местного бюджета на расчётный счёт ООО «Овация» были перечислены 30 млн рублей.

В марте, августе, декабре 2017 года в ходе проверок инспекции Тульской области по архитектурно-строительному надзору выявлялись нарушения в части объёма и качества выполненных работ ООО «Овация», на устранение которых из бюджета муниципального образования были затрачены дополнительные средства в сумме свыше 17,5 млн рублей.

До настоящего времени Центр художественной гимнастики не введён в эксплуатацию. В прокуратуре отметили, что умышленными незаконными действиями должностных лиц заказчика работ — МУ «УКС г. Тулы», явно выходящими за пределы их полномочий, городу был причинён имущественный вред в размере свыше 47,6 млн рублей. Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения об уголовном преследовании виновных лиц.

17 января 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. Ход расследования уголовного дела прокуратурой Тулы и прокуратурой области взят на контроль.

Ранее ситуацию со строительством Центра художественной гимнастики губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал некомпетентностью инспекции по архитектурно-строительному надзору и городских служб, которые «по факту не справляются со своими обязанностями». После этого лишился поста начальник региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров.

Читайте также

Ещё один объект, при строительстве которого были растрачены бюджетные деньги — тульский трек. Здесь уже отличился «Тулоблукс». В 2012 году госучреждение капитального строительства заключило три контракта по реконструкции западной трибуны трека с ООО «МегаСервис» на сумму более 34 млн рублей. Руководитель «МегаСервиса» Малхаз Селимашвили предоставил счета и акты о приёмке выполненных работ с заведомо ложными сведениями на сумму 4 млн рублей.

При строительстве Центра художественной гимнастики в Туле растратили 47 млн рублей

Осенью 2017 года суд признал Селимашвили виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей.

Кстати, именно на счету «ТулоблУКСа» был контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Венёве — это самый крупный спортивный долгострой за последние годы.

При строительстве Центра художественной гимнастики в Туле растратили 47 млн рублей

Его возводили пять лет, при этом сроки открытия переносились в течение четырёх из них. В результате венёвский ФОК обошёлся бюджету Тульской области в треть миллиарда рублей — больше чем объекты в четырёх других муниципалитетах вместе взятые.