Бывший мэр Могильников: Следующий год может стать для Тулы губительным — в городе будет не хватать воды

18.01.2019 15:33

Бывший мэр Тулы Владимир Могильников рассказал, почему в последние два года Пролетарский округ захлестнула череда коммунальных аварий.

По его словам, в городе плохо подготовились к зимнему сезону.

«Износ водопроводных и канализационных сетей — 80-85%. Аварии, которые произошли, конечно, предполагались, предвиделись. Но для того, чтобы их было поменьше, нужно лучше готовить сети летом к работе в зимних условиях. То есть определить, какие сети нужно менять, какие нужно ремонтировать, как разгрузить часть центральных сетей. Это должна быть часть плана водоканала, подрядных организаций, администрации города по подготовке к особым зимним условиям. Зимой на водозаборе железобетонные трубы рвутся каждый год. Ежегодно даётся оценка каждой из сетей», — рассказал Могильников.

Кроме того, по его словам, при строительстве жилого комплекса «Молодёжный» были допущены ошибки. Напомним, первая крупная авария случилась в рождественские праздники 2017 года именно во время проведения строительных работ ЖК.

«Когда строился посёлок Молодёжный (жилой комплекс — „ТА“), я ещё года три назад говорил строителям, что так делать нельзя. Они вывезли грунт на водопроводные трубы, сделали дополнительную нагрузку в объёме трёх метров. Кто же выдержит? Они и так отстояли 50 лет, а ещё нагрузка... Поэтому идёт проседание труб. Немедленно надо снимать то, что они надвигали там. Это мешает и ремонту сетей, дополнительно создаёт невыносимые условия. Трубы положены, допустим, на три метра в глубину, плюс ещё три метра, это уже пять метров, и техники такой не всегда бывает», — рассказал Могильников.

Экс-чиновник отметил, что из произошедших порывов водопроводных сетей нужно делать выводы.

«О тех аварийных участках знают и администрация Тулы, и руководство „Тулагорводоканала“. И нужно принимать немедленные меры. Надо искать деньги. И городские, и областные, и, в конце концов, учредителей „Тулагорводоканала“, они же выкупили акции, обязались выделять средства на ремонт и замену сетей, пока что-то этого не видно, на одном и том же месте. Трубы пролежали более 50 лет — всё, срок износа прошёл. При строительстве надвигали грунта, это усугубило положение. Поэтому всё так и будет, надо менять этот участок, иначе следующий год будет не только для жителей, но и вообще для Тулы губительный. Возникнет нехватка воды в городе, могут остановиться котельные, так как подпитывающей воды не будет. Нужно принять усиленный план, привлекать средства не только бюджетные — область, город, но и учредители должны свои средства вкладывать, надо просить помощи у наших промышленных предприятий. Это единственное, что спасёт город», — заметил он.

Ранее губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал халатностью допущенные коммунальные аварии, неоднократно оставлявшие без воды часть Тулы, и потребовал от «Тулагорводоканала» модернизировать сети на имеющиеся у предприятия средства. Также он дополнительно выделил на эти цели из бюджета Тульской области 200 млн рублей.