Что решила прокуратура после проверки аварийного отключения котельной в Ясногорске

18.01.2019 18:36

Прокурора Ясногорского района провела проверку по факту аварийного отключения центральной котельной города.

Напомним, утром 11 января по причине коммунальной аварии без отопления и горячей воды остались 62 жилых дома — более 5 тысяч человек. В городе начали размораживаться теплотрассы, в домах — течь батареи. Последствия аварии устранили ближе к ночи, в некоторых домах тепло появилось только 12 января.

Прокуратура установила, что центральная котельная Ясногорска на улице Заводская, 3 по концессионному соглашению передана в пользование АО «Региональная генерирующая компания-1».

11 января в 06:15 мск в результате выхода из строя электрического кабеля 6кВ (ТП13) произошло отключение электроэнергии котельной. В результате остановки сетевых насосов была прекращена циркуляция воды в котле ПТВМ-30, вследствие чего произошёл гидроудар в системе теплоснабжения. Следствием этого явились порывы в теплосети и внутренних системах теплоснабжения жилого фонда.

«В нарушение требований постановления правительства РФ от 17.10.2015 №1114 „О расследовании причин аварийных ситуаций при теплоснабжении и о признании утратившими силу отдельных положений Правил расследования причин аварий в электроэнергетике“ АО „РГК-1“ уполномоченный орган Ростехнадзора об аварии на центральной котельной незамедлительно не проинформировало», — сообщили в облпрокуратуре.

Также проверка показала, что неверная электрическая система подключения сетевых насосов и щита контрольно-измерительных приборов и автоматики к электрической сети не позволила в кратчайшие сроки запустить сетевые насосы, находящиеся в резерве.

По результатам проверки в адрес директора АО «РГК-1» внесено представление об устранении нарушений законодательства о теплоснабжении. Прокуратура потребовала незамедлительно принять меры к обеспечению работы электрооборудования центральной котельной Ясногорска от двух независимых источников электроснабжения.

Также в связи с ненадлежащим оказанием услуг теплоснабжения жителям Ясногорска руководитель АО «РГК-1» должен провести перерасчёт платы за услуги теплоснабжения. Исполнение требований оставлено на контроле районной прокуратуры.