Алексинцы просят списать им долги за газ, как жителям Чечни

19.01.2019 11:32

Жители Алексина написали обращение к ио прокурора Алексинского района Михаилу Борисовскому.

Они просят выступить в защиту жителей района и списать с них долги за газ, чтобы «избежать социальной напряжённости» среди населения.

«16 января 2019 г. в многочисленных средствах массовой информации, а также на официальном сайте прокуратуры Чеченской республики был опубликован материал о проведенной прокуратурой региона проверке, в ходе которой установлено, что вопреки методике, утвержденной ООО „Газпром межрегионгаз“ и требованиям федерального законодательства ООО „Газпром межрегионгаз Грозный“ не составлялись документы, необходимые для списания задолженности за поставленный населению газ.

Данная задолженность числилась за гражданами на протяжении длительного времени и стала безнадежной к взысканию. Сумма задолженности составляла 9 млрд рублей.

В результате незаконного бездействия ООО „Газпром межрегионгаз Грозный“ данная безнадежная задолженность населения за поставленный природный газ не была списана в установленном порядке.

Данное обстоятельство послужило основанием для предъявления прокуратурой республики искового заявления в суд, который исследовав предъявленные прокурором доказательства, признал заявленные требования обоснованными и обязал списать указанную задолженность населения.

При этом как указала прокуратура региона „действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения“.

Тем временем, в Алексинском районе имеющаяся задолженность за потребленный газ перед ресурсоснабжающей организацией ООО „Газпром межрегионгаз Тула“ также негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе.

На основании вышеизложенного, прошу провести аналогичную проверку ресурсоснабжающей организации на предмет исполнения установленных законодательством и внутриведомственными документами действий, необходимых для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию», — говорится в обращении.

Авторы отмечают, что также в прокуратуру будет направлено официальное обращение в защиту неопределенного круга лиц. Такое же обращение получат местные депутаты и общественный совет.