Романа Праскова просят проверить обоснованность начисления тулякам долгов за газ

20.01.2019 23:20

Прокурора Тульской области Романа Праскова просят добиться списания тулякам безнадежных долгов за газ и проверить обоснованность их начислений.

«16 января 2019 года в многочисленных средствах массовой информации, а также на официальном сайте прокуратуры Чеченской республики был опубликован материал о проведенной прокуратурой региона проверке, в ходе которой установлено, что вопреки методике, утвержденной ООО «Газпром межрегионгаз» и требованиям федерального законодательства ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» не составлялись документы, необходимые для списания задолженности за поставленный населению газ.

Данная задолженность числилась за гражданами на протяжении длительного времени и стала безнадежной к взысканию. Сумма задолженности составляла 9 млрд рублей. В результате незаконного бездействия ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» данная безнадежная задолженность населения за поставленный природный газ не была списана в установленном порядке.

Данное обстоятельство послужило основанием для предъявления прокуратурой республики искового заявления в суд, который исследовав предъявленные прокурором доказательства, признал заявленные требования обоснованными и обязал списать указанную задолженность населения.

При этом как указала прокуратура региона «действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения».

Тем временем, в Тульской области имеющаяся задолженность за потребленный газ перед ресурсоснабжающей организацией ООО «Газпром межрегионгаз Тула», которая по состоянию на 1 декабря 2018 года составляет 117 миллионов рублей, также негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе. За последние три года от газоснабжения были отключено более 8 тыс. туляков.

Также стало известно, что в Дагестане прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ из-за необоснованного начисления долгов за газ жителям республики.

На основании вышеизложенного, прошу провести аналогичную проверку ресурсоснабжающей организации ООО «Газпром межрегионгаз Тула» на предмет исполнения установленных законодательством и внутриведомственными документами действий, необходимых для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, а также проверить не производились ли необоснованные начисления долгов за газ тулякам. В случае обнаружения нарушений прошу принять меры в рамках имеющихся полномочий», — говорится в заявлении жителя Тульской области, общественника Алексея Носова, который уточнил, что отдельное заявление написано прокурору Алексинского района.