Без деревьев, но с полигоном. Во что превращается областная здравница?

21.01.2019 11:13

В Алексине вырубают лес и продолжают заполнять отходами подлежащий рекультивации мусорный полигон.

Пару лет назад депутат Госдумы от Тульской области Наталия Пилюс заявляла, что в ближайшее время город «возродит былую курортной жемчужины». На деле из Алексина поступают тревожные сигналы об ухудшении экологической обстановки.

Так, ранее стало известно, что в районе деревни Карташево начали вырубать лес под предлогом использования земли для дальнейшего сельхозпроизводства. Всего таких участков, которые могут пострадать от вырубки — 52, общая площадь земли — 730 га.

Также горожане сообщали, что в связи с поправками в Генплан полигон твёрдых бытовых отходов площадью 4,4 га рядом с деревней Даниловка может быть увеличен за счёт соседнего участка площадью 11,48 га. Чиновники тогда сказали, что якобы срок эксплуатации этого полигона закончится в 2018 году.

21 января было опубликовано обращение к министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову, в котором говорится, что полигон рядом с Даниловкой заполнен уже более чем на 90%.

«В мае 2018 года при переписке с чиновниками Правительства Тульской области посредством социальных сетей мне была предоставлена информация, что полигон ТКО расположенный на территории МО г. Алексин рядом с деревней Даниловкой на земельном участке №71:01:020601:1 заполнен на 91%, а его остаточная вместимость составляет порядка 52 тыс тонн (около 200 тыс м3).

Также было сказано, что исходя из указанных показателей, срок эксплуатации полигона ТКО закончится в конце 2018 года. По истечении этого срока вывоз мусора на полигон прекратится, он будет закрыт и рекультивирован. На данный момент (конец января 2019 года) вывоз отходов ТКО на городской полигон продолжается, несмотря на значительное увеличение тарифа на вывоз мусора.

В этой связи прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1. В какой срок полигон ТКО расположенный в МО г. Алексин на земельном участке №71:01:020601:1 будет закрыт?

2. Региональной программой в области обращения с отходами планируется строительство мусороперегрузочного комплекса в Алексинском районе мощностью не менее 45 тыс т/год. Что именно будет построено и в каком месте?

3. На каком этапе находится проект рекультивации полигона ТКО в МО Алексин? Какая стоимость работ по рекультивации предполагается и за чей счет она будет производится?

Обозначенные мной вопросы представляют большую общественную значимость, поэтому ответ на данное обращение будет опубликован в социальных сетях», — говорится в обращении в группе «Дежурный по Алексину» в соцсети.

Отметим, ранее мы сообщали о начавшемся строительстве рядом с Венёвским районом полигона (для утилизации отходов шести районов Подмосковья), который может затронуть территорию Тульской области, поставить под угрозу местную экологию (в том числе источник «12 ключей») и предлагали Юрию Панфилову в связи с общественной значимостью проверить эту информацию и внести ясность. Чиновник не ответил.