Тульский депутат пригрозил Путину протестными акциями в защиту высланной из России гражданки Украины

21.01.2019 22:39
Елена Бойко

Тульский депутат Владимир Тимаков потребовал от президента РФ Владимира Путина разобраться с причинами выдворения из России гражданки Украины, журналистки Елены Бойко.

Тимаков заявил, что намерен еженедельно проводить акции протеста из-за решения российских властей. Депутат назвал «скотством» ситуацию, когда люди «доверяют свою жизнь России», а сталкиваются с «враждебностью и продажностью отечественной бюрократии».

«От меня одного мало что зависит, но я буду проводить личные еженедельные акции протеста в знак солидарности с Еленой Бойко и тысячами людей, которых вышвырнули или которым не дали гражданства», — заявил Тимаков.

При этом он обещает найти «эффективные формы коллективных действий, чтобы изменить положение и смыть позор с нашей Родины».

«Складывается впечатление, что Российская Федерация — мать только для сноуденов и депардье, равнодушная к миллионам людей Русского мира. С этим скотством пора кончать», — возмущён депутат.

В своём обращении он требует от президента создать публичную комиссию, которая бы выяснила, почему российские органы власти принимают решения о «выдаче людей в руки Службы безопасности Украины», пишет «Свободная пресса».

10 декабря 2018 года Преображенский суд Москвы принял решение о выдворении Елены Вищур (Бойко) на родину, взыскав с неё 5 тысяч рублей штрафа за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ.

Сама Бойко пояснила, что после того, как в 2016 году узнала, что СБУ возбудила в отношении неё второе уголовное дело, она обратилась в ФМС России за политическим убежищем, в предоставлении которого ей отказали.

19 декабря 2018 года Мосгорсуд признал решение о выдворении журналистки из РФ законным, и 16 января она была депортирована.