Эксперты выяснили, где россияне отдыхали этой зимой и куда поедут летом

21.01.2019 11:39

Аналитическое агентство ТурСтат представило туристический рейтинг за прошедшие январские праздники.

Эксперты исследовали популярность городов и курортов. Оказалось, что этой зимой по России путешествовали свыше 7 миллионов туристов — это на 10% больше, чем годом ранее. 860 тысяч человек посещали музеи в различных регионах.

Самым популярным городом ожидаемо оказалась Москва — в праздники её посетили 5,6 млн туристов, 85 тысяч посетителей насчитал столичный Кремль, столько же — Третьяковская галерея. 630 человек побывали в зимнем Сочи, в Санкт-Петербург приехали чуть меньше — 500 тысяч человек, из них 45 тысяч зашли в Эрмитаж. 150 тысяч туристов привлекла Казань, 100 тысяч — Великий Устюг.

Что касается курортов, особой популярностью пользовались Красная Поляна (Сочи, 362 тыс. туристов), Шерегеш (Кемеровская область, 112 тыс.), Домбай (Карачаево-Черкессия, 60 тыс.), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария, 54 тыс.) и Архыз (Карачаево-Черкессия, 45 тыс.).

Десятку лучших туристических регионов в новогодние праздники составили Московская область (3 млн туристов), Краснодарский край (672 тыс.), Вологодская область (204 тыс.), Владимирская область (200 тыс.), Крым (190 тыс.), Башкортостан (179 тыс.), Тюменская область (165 тыс.), Саратовская область (160 тыс.), Татарстан (150 тыс.) и Тверская область (150 тыс.).

Сейчас россияне уже начинают планировать летние каникулы, а туристические сервисы — составлять рекомендации на летний сезон.

По данным экспертов, наиболее популярными направлениями у самостоятельных туристов в 2019 году будут Абхазия, Армения, Белоруссия, Грузия и внутренние направления. Так, например, сотрудники одного из сервисов для путешествий рассказали СМИ, что в 2017—2018 годах жители российских мегаполисов предпочли Ереван популярным европейским городам — таким, как Париж и Прага. На несколько дней россияне чаще всего летали в Белоруссию и Азербайджан.

Традиционно высокий интерес у жителей России помимо Крыма и Краснодарского края — к курортам Абхазии. Соседние республики привлекают россиян близким расположением, безвизовым режимом и лёгкостью в планировании отдых. Поможет найти полезную информацию о гостиницах и базах отдыха городов Абхазии сервис «Едем в гости». Здесь можно забронировать гостевые дома Цандрипша — популярного курортного посёлка в Гагрском районе, а также жильё в других городах Абхазии.

Также будет расти популярность внутренних направлений. Традиционно привлекут туристов российские пляжи, будет актуален событийный и спортивный туризм — летом 2019 года пройдёт много спортивных фестивалей и соревнований. Стоимость туров, по оценкам экспертов, с большой вероятностью останется на уровне прошлого года, с учётом стабильности валютных курсов цены сильно не вырастут.