В Екатеринбурге судят тульского хакера, причастного к скандалу с вмешательством в выборы президента США (видео)

23.01.2019 11:12

22 января в Екатеринбурге начался суд по делу хакерской хруппировки Lurk, обвиняемой в выводе 1,2 млрд рублей со счетов ряда коммерческих фирм и банков с помощью созданного ей вируса.

На её счету не только многомиллионные хищения, но и слежка за главами российских промышленных холдингов, взлом электронной почты Хиллари Клинтон и кибератаки на Национальный комитет американской Демократической партии с целью влияния на ход и результаты выборов президента в США в 2016 году, отмечают СМИ.

На скамье подсудимых оказались сразу 22 человека, из них большинство находится под стражей, четыре человека — под подпиской о невыезде. Слушания будут проходить одновременно в нескольких залах, связанных между собой видеосвязью, пишет Znak.com. Основное следствие велось в Москве, дело насчитывает 2539 томов — впервые в России копии экземпляров были выданы в электронном виде. Адвокаты считают, что процесс будет длиться не один год.

Суд проходит в Екатеринбурге, поскольку несколько организаторов преступной группы — жители Свердловской области. Кроме того, хакеры взломали базу данных аэропорта Кольцово. В процессе участвуют около 40 адвокатов и два гособвинителя.

В Екатеринбурге судят тульского хакера, причастного к скандалу с вмешательством в выборы президента США (видео)

Члены группировки Lurk были задержаны в мае 2016 года, дело вели московские силовики. Операция проводилась сотрудниками ФСБ и МВД во взаимодействии со «Сбербанком» одновременно в 15 регионах России. В Екатеринбурге задержали 14 человек.

По версии следствия, они совершали хищения денежных средств с расчётных счетов юридических лиц, а также с корреспондентских счетов кредитно-финансовых учреждений с использованием вредоносного программного обеспечения (троянской программы Lurk, которая подменяла реквизиты в платёжных поручениях и перенаправляла на подконтрольные киберпреступникам счета).

В состав криминальной организации входили руководители, разработчики, администраторы сетевой инфраструктуры, а также операторы и лица, занимавшиеся непосредственно обналичиванием денежных средств. Среди подсудимых есть программисты, юристы, предприниматели, директора фирм, водители. В зависимости от роли каждого им вменяется ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), ст. 210 УК РФ (организация либо участие в преступном сообществе) и ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершённое группой лиц), передаёт портал 66.RU.

В Екатеринбурге судят тульского хакера, причастного к скандалу с вмешательством в выборы президента США (видео)

Главным организатором группировки Lurk считается Константин Козловский, также как организаторы по делу проходят ещё три человека, остальные значатся как участники. В группировку входили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и ряда других регионов. Один из обвиняемых — житель Щёкино Тульской области Александр Сафонов, лейтенант запаса, имеет неполное высшее образование, разведён, ранее не судим.

Ряд подсудимых заявили, что не готовы к слушаниям, так как не ознакомились с материалами дела. Почти все жаловались на то, что не успели прочитать тома, их не уведомили о дате заседания.

В Екатеринбурге судят тульского хакера, причастного к скандалу с вмешательством в выборы президента США (видео)

Обвиняемые заявили, что не согласны с приговором и деньги со счетов украли не они, а правительственные хакеры Fancy Bear («Забавный медведь») с помощью программы Pegasus. В суде они держали рукописные плакаты: «Дайте присяжных», «Дайте предварительные слушания», «Долой беспредел», «Банки обокрал Пегас/Pegasus», «Дайте хотя бы 3-х судей». Помимо подсудимых, в суд пришли представители потерпевших: банка «Гарант инвест» и Металлургического инвестиционного банка.

В Екатеринбурге судят тульского хакера, причастного к скандалу с вмешательством в выборы президента США (видео)

Туляк Александр Сафонов обратился к суду с ходатайством, которое, как сообщила судья, будет рассмотрено прокуратурой.

«Я, как и ряд моих коллег, просил о предварительных слушаниях, чтобы решить вопрос или о суде присяжных по нашему делу, либо о том, чтобы дело рассматривала тройка судей. Но в итоге нас просто лишили предварительного слушания, сразу начав рассматривать дело. Я настаиваю на прекращении данного судебного заседания. Требую провести предварительные слушания и рассматривать дело коллегией из трёх судей», — заявил он.

Заседание отложили до 5 февраля, так как только 12 подсудимых этапированы в Екатеринбург, ещё 10 находятся в Москве.

Одному из членов хакерской группировки LurK Игорю Маковкину уже был вынесен приговор в октябре 2018 года. Мужчина заключил со следствием досудебное соглашение, признав свою вину. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159.6, ч. 2 ст. 273, ч. 3 ст. 272 и ч. 2 ст. 210 УК РФ. Гособвинитель просил для подсудимого 7 лет колонии общего режима. Суд приговорил хакера к 5 годам лишения свободы, также ему зачтутся 2,5 года, проведённые СИЗО.

Из показаний Маковкина, работавшего в Lurk под ником Oper2, следует, что он вручную вбивал реквизиты подставных юридических лиц, на счета которых, в случае успеха, выводились денежные средства российских компаний, чьи компьютеры удалось взломать Lurk. По словам Маковкина, его действиями непосредственно руководил екатеринбургский программист Константин Козловский. Козловский, как писал The Bell, во время общения со следователями, помимо прочего, взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США, электронной переписки Хиллари Клинтон, серверов военных предприятий США.

Однако в свердловской прокуратуре говорят, что пока этому нет подтверждений. Старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова заявила, что эта информация, как полагает прокуратура, используется подсудимыми в целях привлечения общественного внимания, чтобы каким-то образом повлиять на рассмотрение уголовного дела.

При этом в своих показаниях Козловский упоминал, что его куратором был майор ФСБ Дмитрий Докучаев, также уроженец Екатеринбурга, отмечает Znak.com. В конце декабря прошлого года СМИ сообщали, что Докучаев, а также ещё ряд сотрудников ФСБ, включая бывшего начальника второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, сами попали под следствие в связи с утечкой информации о хакерских взломах серверов Демократической партии США. Как тогда сообщалось, за преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка — ГРУ.

В Екатеринбурге судят тульского хакера, причастного к скандалу с вмешательством в выборы президента США (видео)

Как писала «Новая газета», самое серьёзное преступление, в котором обвинялся Михайлов — передача западным спецслужбам информации, которая позволила ФБР идентифицировать группировку Fancy Bear как хакеров в погонах, работающих под прикрытием ГРУ. Практически одновременно с американцами «русских хакеров» обвинили в киберпреступлениях власти Нидерландов, Дании и Великобритании. В британском МИДе заявили о причастности ГРУ к не менее чем 12 хакерским группам: Fancy Bear, Voodoo Bear, APT28, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berkut, BlackEnergy Actors, STRONTIUM, Tsar Team и Sandworm.

Группировке Fancy Bear приписывали кибератаки на информационные системы Белого дома и НАТО, на правительственные учреждения Германии и французский телеканал TV5 Monde, взлом компьютерной сети Демократической партии США и сайта Всемирного антидопингового агентства.

По версии следствия, Михайлов и его сообщники переправили в ФБР материалы уголовного дела (в котором раскрывались способы и методы ведения оперативно-разыскной деятельности) основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского и хакеров Дмитрия и Игоря Артимовичей. Докучаев передал диск сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову, направляющемуся на международную конференцию по кибербезопасности в Канаду. (Кстати, «Лаборатория Касперского» в 2016 году опубликовала доклад, в котором рассказала, как помогла поймать «одну из самых опасных банд финансовых киберпреступников Lurk»). На конференции диск оказался в распоряжении сотрудницы американской компании I-Defence Кимберли Зенц, которая, по данным ФСБ, якобы сотрудничает с ФБР. Вторую копию компакт-диска Михайлов якобы передал предпринимателю Георгию Фомченкову, который вылетел с «секретной информацией» в США. За содержимое компакт-дисков Михайлову и сообщникам якобы обещали $10 млн.

Сергей Михайлов, Дмитрий Докучаев, Руслан Стоянов и Георгий Фомченков были арестованы в конце 2016 года. Результатом дела о госизмене стало полное прекращение сотрудничества России и США по киберпреступности, отмечали СМИ. Беспрецедентным фактом стало обвинение арестованных в России сотрудников ЦИБ ФСБ в киберпреступности в США. По сообщению «Коммерсанта», 26 сентября 2018 года в Главной военной прокуратуре были утверждены обвинительные заключения, и два уголовных дела в отношении Михайлова и его сообщников переданы в Московский окружной военный суд для их рассмотрения. Судебный процесс будет идти в закрытом режиме.