Показательный арест

22.01.2019 16:43

Венёвскому полицейскому дали 8,5 лет тюрьмы за вымогательство у бизнесмена 165 тысяч рублей.

Экс-начальник пункта полиции ОМВД «Мордвесский» по Венёвскому району 33-летний Дмитрий Воротынцев осуждён по пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершённое с вымогательством взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Суд установил,что Дмитрий Воротынцев с 8 по 11 июля 2018 года, установив, что индивидуальный предприниматель реализует сельскохозяйственную продукцию, потребовал от него взятку за непроведение проверок соблюдения требований миграционного законодательства.

С 11 по 14 июля Воротынцев неоднократно встречался и созванивался с бизнесменом, угрожая создать ему препятствия для торговли, потребовав 165 тысяч рублей. Получив отказ, Воротынцев потребовал у мужчины паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и отобрал их, чтобы отдать после получения взятки.

Дмитрий Воротынцев был задержан с поличным 16 июля сотрудниками УФСБ в момент получения части взятки в размере 20 тысяч рублей.

Судом по совокупности преступлений Дмитрию Воротынцеву назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также он лишён права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, выполнять организационно- распорядительные и административно-хозяйственные полномочия в государственных органах и учреждениях сроком на 5 лет. Приговор суда в законную силу не вступил.