Как угонялась тульская сталь

25.01.2019 14:47

Подан иск о банкротстве донского подразделения «Русской горно-металлургической компании».

Батайское ООО «РГМК-Юг» требуют признать банкротом из-за долга в размере $111 млн. Соответствующий иск подало в арбитражный суд зарегистрированное полгода назад ООО «Луксар».

С октября 2018 года «Луксару» принадлежит 99,01% «Ревякинского металлургического комбината» в Тульской области.

ООО «РГМК-Юг» зарегистрировано в Батайске в 2006 году. Около 75% акций компании принадлежит кипрскому оффшору Grandstream Ltd, порядка 25% — в собственности ТД «Ревякино» (99,99% акций — в собственности той же кипрской компании, 0,01% принадлежит Ашоту Тамразяну).

С 2015 по 2017 год «Промсвязьбанк» открыл «Ревякинскому металлургическому комбинату» четыре кредитных линии на общую сумму свыше $100 млн, поручителем по которым выступила «РГМК-Юг». В сентябре 2018 года «Промсвязьбанк» уступил права требования «Луксар», пишет «Коммерсантъ».

В августе 2018 года работу «РГМК-Юг» при поддержке ЧОП «Вымпел Тактик» пыталась заблокировать фирма, которая контролируется близким к Виктору Януковичу украинским бизнесменом Сергеем Курченко. Руководство «РГМК-Юг» связывает эти два события и называет происходящее попыткой рейдерского захвата, отмечает издание.

Как рассказала «Коммерсанту» коммерческий директор «РГМК-Юг» Елена Коваленко, представители компании «Газ-Альянс» зашли на предприятие и остановили его работу: прекратили отгрузку продукции, пытались изъять документацию, не пускали сотрудников на работу, требовали подписать новые трудовые договоры. Через десять дней захватчиков удалось выдворить с помощью МВД и прокуратуры. В руководстве «РГМК-Юг» добавляют, что иск о банкротстве, поданный «Луксаром» может быть очередным этапом захвата компании. С точки зрения опрошенных «Коммерсантом» юристов, происходящее больше похоже не на рейдерский захват, а на недружественное поглощение.

По данным сервиса Kartoteka.ru, «РГМК-Юг» на 75,01% принадлежит кипрской Grandstream LTD, владельцем ещё 24,99% долей является ТД «Ревякино». Выручка за 2017 год превысила 1 млрд рублей. Компанию контролировал гендиректор «Индустриального союза Донбасса», украинский бизнесмен Олег Мкртчан, сейчас он арестован по обвинению в хищении около 85 млрд рублей у Внешэкономбанка. Следствие передало его активы на ответственное хранение нижегородской компании «Газ-Альянс», которая занимается оптовой торговлей и принадлежит Владимиру Лыкову.

По информации Минфина США, пишет «Коммерсантъ», «Газ-Альянс» контролируется близким к Виктору Януковичу бизнесменом Сергеем Курченко. Сейчас «Газ-Альянс» получила под контроль «Ревякинский металлургический комбинат» и «Ставсталь».

В февраля 2018 года в Москве был задержан миллиардер Олег Мкртчан, владеющий долей «Ревякинского металлургического комбината». Также он является одним из трёх учредителей «Индустриального союза Донбасса», второй по величине металлургической корпорации на Украине.

В 2016 году обанкротившийся Ревякинский металлопрокатный завод, который до этого являлся одним из ведущих промышленных предприятий Тульской области и градообразующим для ясногорского посёлка Ревякино, стал собственностью ООО «Русская горно-металлургическая компания». Ревякинский металлопрокатный завод был основан ещё в 1929 году, начинался он с небольшой артели, которая кустарным образом изготавливала маленькие партии скобяных изделий. В 30-е годы прошлого века было создано настоящее промышленное производство металлоизделий. Как и другие крупные заводы, после перестройки был приватизирован. Последний госпакет Ревякинского металлопрокатного завода продали в 2002 году. Вскоре предприятию открыл кредитную линию банк «Авангард», основным акционером была группа компаний «Сталь».

Как угонялась тульская сталь

В 2008-м завод стал лидером в России по объёму производства и реализации стальных лопат, тогда же на предприятии открыли новый прокатный стан и стали расширять производство. Через два года завершился монтаж новой методической печи. Общая стоимость модернизации производства в 2007—2010 годах составила 2 млрд рублей. Финансовым партнёром был Сбербанк, дополнительные средства компания получила в «Росбанке» и «Меткомбанке».

В феврале 2010 года почти весь пакет акций «РМЗ» (98,1%) получила кипрская компания SINFURS INVESTMENTS LIMITED. Второй этап модернизации «РМЗ» в 2011 году профинансировал «Среднерусский банк», кредитная линия составила около 300 млн рублей. Такую же сумму предоставил и «Банк Москвы». На эти деньги завод запланировал построить новый сталеплавильный комплекс.

В 2012 году Ревякинский металлопрокатный завод направил в казну Тульской области 240 млн рублей налогов, на следующий год получил премию Торгово-промышленной палаты России «Золотой Меркурий» как лучшее предприятие-экспортёр в сфере промышленного производства, ещё через год вышел на уровень производства в 40 тысяч тонн арматуры в месяц. «Каждая вторая лопата, проданная в России, произведена на Ревякинском металлопрокатном заводе», — писали СМИ.

В 2013 году руководство предприятия сообщило о покупке кипрской компанией POURLAMONON INVESTMENTS LIMITED 24% акций завода, продавцом по сделки выступила другая кипрская организация SINFURS INVESTMENTS LIMITED, которая уменьшила свою долю до 74,49% акций. А уже в 2014-м прибыль предприятия сократилась почти в 2,5 раза (до 149 млн рублей), прибыль от продаж — вдвое (до 303 млн рублей).

В 2015 году стало известно, что «РМЗ» сменит владельца. В 2016-м имущество завода продали за 1,48 млрд рублей. Единственным претендентом на торгах была «Русская горно-металлургическая компания», активом также интересовались Новолипецкий металлургический комбинат и «Металлоинвест», но до торгов они не дошли. В октябре 2016 года было зарегистрировано ООО «Ревякинский металлургический комбинат», а в мае — ещё и ООО «Торговый дом „Ревякино“».

Как угонялась тульская сталь

«Русская горно-металлургическая компания» была образована в 2005 году и создавалась как связующее звено между компаниями из «Индустриального союза Донбасса» и российскими предприятиями, занимающимися металлопрокатом. Осенью 2015 года «РГМК» сменила акционера с киевской Украинской горно-металлургической компании на кипрскую Grandstream Ltd. Но, как писали СМИ, Grandstream через кипрскую Calmco Holdings Ltd принадлежит гендиректору «РГМК» Ашоту Тамразяну, и компания осталась в периметре «Индустриального союза Донбасса».

Олег Мкртчан владел миноритарным пакетом в 25% акций «Индустриального союза Донбасса» и имел отношение к управлению металлургическими комбинатами в Алчевске и ДМК в Каменке (бывший Днепродзержинск). В 2007 году «Индустриальный союз Донбасса» приступил к строительству металлопрокатного завода в Армавире (Краснодарский край) со сталеплавильным цехом до 1,5 млн тонн литья в год и двумя прокатными станами общей мощностью до 1,2 млн тонн проката. В 2009 году проект был заморожен.

Проблемы в металлургической группе Мкртчана начались с кризиса 2009 года — тогда часть заявленных проектов пришлось заморозить. Во время военных действия на Донбассе его инвестиции в донбасские заводы обернулись убытками. В 2016 году был признан банкротом Армавирский металлургический завод, затем на грани банкротства оказалось деревообрабатывающее предприятие ПДК «Апшеронск», накопившее миллиардные убытки и огромные долги по налогам и электроэнергии. Сохранить не удалось уцелевшие активы «Индустриального союза Донбасса» — в 2017 году Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и ПАО «Экоэнергия» были «национализированы» правительством ЛНР.

По данным Следственного комитета России, ущерб от деятельности Олега Мкртчана составил 85 млрд рублей. При задержании ему инкриминировали хищение 1 млрд рублей, выделенных Внешэкономбанком. При этом ВЭБ исковые требования к обвиняемому в рамках расследования заявлять не стал. Затем сумма ущерба значительно увеличилась.

Как угонялась тульская сталь

Сейчас Олег Мкртчан обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, предприниматель под видом легальных сделок в 2009—2013 годах организовал получение через зарубежную офшорную компанию кредитных денежных средств ВЭБа в размере более 1 млрд рублей. Также свыше 60 млрд рублей были перечислены ВЭБом кипрской Margit Holdings Ltd, а от неё — Алчевскому меткомбинату, «национализированному» ЛНР.

После ареста Мкртчана судом было вынесено более 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на его имущество. Общая сумма активов обвиняемого составляет порядка 8 млрд рублей.

Следствие установило, что Олег Мкртчан фактически владеет ООО «Ревякинский металлургический комбинат» (РМК), ООО «Ставсталь», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «РГМК», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион» и ООО «РГМК-Юг».

«Многие из этих предприятий сейчас переживают глубокий кризис, либо вообще закрыты. Так, например, завод в Ревякино бездействует с 2016 года. Новое оборудование туда так и не поставили. Его попросту перепродали, обанкротив компанию. Финансовый обвал усугубился еще и человеческими трагедиями простых рабочих. 766 заводчан утверждали, что „Ставcталь“ осталась должна им 24 млн рублей», — писал «МК».

В декабре 2018 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей о продлении ареста Олега Мкртчана на 12 месяцев.

Что касается «Ревякинского металлопрокатного завода», его признали банкротом 26 мая 2016 года. В 2015 году чистый убыток предприятия составил 280 млн рублей против 171 млн рублей прибыли годом ранее. По итогам 2017 года чистый убыток вырос почти в 7 раз (до 1,9 млрд рублей) выручка сократилась в 120 (!) раз (до 891 тыс. рублей). В августе 2018 года на завод пришли с обысками силовики, на имущество наложили арест.

Определением Арбитражного суда Тульской области от 16 октября 2018 года была завершена процедура конкурсного производства в отношении предприятия. 6 декабря регистрирующим органом внесена запись в ЕГРЮЛ АО «РМЗ» о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.