Суд оставил без движения иск фотографа-блогера Гарбузова к конфетной фабрике

23.01.2019 19:40

Арбитражный суд Тульской области 17 января оставил без движения исковое заявление тульского фотографа-блогера Ильи Гарбузова к кондитерской фабрике «Суворовские конфеты».

Причина – фактические несоответствия в тексте заявления, которые заявителю предложено устранить до 7 февраля 2019 года. Суд отметил, что истцу необходимо уточнить наименование своё и ответчика, потому что в тексте заявления указаны ИП Гарбузов И. Н. и ООО «Суворовские конфеты», а в просительной части – ИП Горохов и ООО «ВК» соответственно. Таким образом, суд не понял у кого и к кому возникли претензии, пишет «МК — Тула».

Также определением суда указана необходимость приложить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Кроме того, суд призывает истца уточнить наименования изображений, которые стали предметом иска, потому что в тексте указаны разные наименования.

10 января Илья Гарбузов обратился с претензией к кондитерской фабрике «Суворовские конфеты» с требованием заплатить за использованные в ограниченной серии шоколадных открыток фотографии, на которые, по свидетельству фотографа, он имеет исключительные права. За каждую из двух фотографий Гарбузов потребовал 100 тысяч рублей.

По словам представителя фабрики, факт использования чужих фотографий они признали, извинились, сняли шоколадки с производства и предложили фотографу компенсацию в размере, минимальном для таких случаев – по 10 тысяч рублей за каждую фотографию.

С таким предложением Гарбузов не согласился и обратился в суд, требуя компенсацию за нарушение авторских прав в размере 200 тысяч рублей, морального вреда в размере 60 тысяч рублей и судебных издержек в размере 12 тысяч рублей. Если истцом до 7 февраля не будут устранены нарушения, то суд вернёт ему документы без рассмотрения.

Ранее Гарбузов рассказывал, что такие суды для него — обычная практика.

«Раз в две-три недели, в зависимости от загруженности, я „прокатываюсь“ по тульским сувенирным лавкам и покупаю магнитики и прочую сувенирку со своими фотографиями, а потом отношу юристу. Пишутся претензии, с кем-то договариваемся, с кем-то судимся. Все свои покупки я снимаю на скрытую камеру», — пояснял он на своей странице в соцсети.