«Ведут себя как бандиты»

24.01.2019 10:05

В теруправлении Пролетарского округа Тулы отделаются дисциплинарным взысканием за погром во время рейда по уличным несанкционированным торговым точкам.

За нарушение требований к служебному поведению муниципального служащего применено дисциплинарное взыскание, сообщили в городской администрации, не уточнив имени и должности.

Напомним, 18 января накануне праздника Крещение на улице Металлургов проходил рейд по выявлению мест несанкционированной торговли. Позже на Youtube появилось видео с рейда, на котором видно, как «люди в оранжевых жилетах» устроили потасовку с пенсионерами, торгующими на развалах соленьями, мёдом и текстилем. Возглавлял рейд лично глава Пролетарского округа Сергей Шестаков, который поспешил отчитаться о мероприятии в твиттере.

Пропасть между администрацией Тулы и жителями увеличивается и никакие встречи с блогерами не помогут, считает региональное издание «МК в Туле».

При личной встрече с корреспондентом пенсионеры рассказали, что подобные рейды проходят регулярно и жёстко.

«Приезжают сюда где-то раз в неделю, ведут себя как бандиты, пинают и хамят, бьют банки с соленьями. Подъезжают на грузовике, 5-7 человек в бригаде. Выбегают из машины, скидывают товар на землю, а столы и стулья – в кузов машины и увозят. Всем выписывают протоколы от 1,5 до 5 тысяч рублей. Оплачиваем их регулярно», — делится один из торговцев.

"Ведут себя как бандиты"

Лидер тульских эсеров Сергей Гребенщиков назвал действия сотрудников администрации Пролетарского округа самоуправством и сравнил их с немецкими карателями.

«Борьба с незаконной торговлей давно уже превратилась в настоящие „зачистки“, участники которых не считаются ни с моралью, ни, как выяснилось теперь, с законом. У чиновников появились свои „зондеркоманды“? Они воюют со стариками, которые вынуждены идти в холод, слякоть и мороз на улицу, чтобы заработать несколько сотен рублей – импровизированную прибавку к своей, мягко говоря, скромной пенсии», — возмутился политик.

После «крещенского рейда» женщина, боровшаяся с одним из налётчиков за свой складной стол, который пытались отобрать, приболела. По словам её соседок по торговым местам, в результате этого случая у пенсионерки остались синяки и ссадины на руках.

После обнародования методов работы городской администрации с несанкционированной торговлей на улицах, люди опасаются, что будет ужесточение. По словам пенсионеров, они писали коллективное обращение в администрацию, чтобы им сделали организованное место для торговли, но ответа не последовало.

"Ведут себя как бандиты"

«Рынки все в Пролетарском районе позакрывали, говорят, езжайте торговать на Центральный рынок. Но для нас это дорого и далеко. Мы стоим здесь в мороз, чтобы выжить. Куда нам деваться?» — говорит женщина, продающая свои соленья.

Пожилые люди торгуют текстилём, квашеной капустой, солёными огурцами и помидорами. Согласно духу нового закона, все они попадают под категорию «самозанятые», с которых надо собирать налоги в доход государства, отмечает «МК».

«Безденежье гонит этих людей на мороз. А администрация гонит этих людей дальше – к голодной смерти, обирая по дороге штрафами», — резюмирует издание.

Отметим, что скандал, вероятно, только лишь дисциплинарным взысканием всё же замять не удастся. Один из депутатов Госдумы направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

"Ведут себя как бандиты"

Глава Пролетарского округа Сергей Шестаков уже высказал свою позицию через СМИ — по его словам, столы пенсионеров мешали убирать снег. Правда, за грубые действия своих сотрудников он всё же извинился.

"Ведут себя как бандиты"

Но статья с извинениями с сайта СМИ вскоре была удалена, а затем снова появилась с тем же заголовком, но уже в отредактированном виде.