Счётная палата: В Тульской области вообще не ведут учёт жилья для детей-сирот

24.01.2019 14:45

Счётная палата России предъявила претензии Тульской области. По информации контрольного органа, в регионе вообще не ведут учёт жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами.

Такая ситуация сложилась всего в пяти регионах России: помимо Тульской области — ещё в Мордовии, Татарстане, Пермском крае и Сахалинский области.

По словам экспертов Счётной палаты, одна из главных причин — недостаточность финансирования. Несмотря на то, что ежегодно на эти цели выделяется более 30 млрд рублей из бюджетов всех уровней, в некоторых регионах потребность в средствах превышает выделяемые объёмы.

По данным Счётной палаты, на 1 января 2018 года в очереди на получение жилья детей-сирот состоят более 258 тысяч человек, из них 65% – старше 18 лет. За 9 лет (2009—2017 гг.) количество судебных исков в связи с непредоставлением жилья совершеннолетним сиротам возросло в 18 раз. Так, в Тульской области добиваться законных метров для сирот всё чаще приходится прокуратуре.

Также специалисты Счётной палаты оценили низкое качество предоставляемого сиротам жилья и его приобретение по завышенным ценам. Например, в Кировской области для детей-сирот купили 131 квартиры, из них 22 оказались аварийными.

В итоге Счётная палата рекомендовала правительству России определить на федеральном уровне уполномоченный орган, который будет следить за тем, как распределяются квартиры среди детей-сирот. Этот же орган должен участвовать в формировании спецжилфонда для своевременного предоставления жилья сиротам.