ОНФ расскажет о мошеннических схемах антиколлекторов

12.06.2015 14:17

«Общероссийский народный фронт» издаст пособие по финансовой грамотности для заёмщиков, которые испытывают трудности с погашением кредита, пишут «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы от ОНФ Виктора Климова.

Кроме возможных вариантов по реструктуризации кредитов и рекомендаций по переговорам с банком, документ будет содержать перечень способов, с помощью которых антиколлекторы и «раздолжнители» пытаются заработать на финансовых проблемах граждан.

«Описание способов мошенничества может быть полезным те только для заемщиков, но и для полиции. В настоящее время количество способов и число желающих заработать на чужих проблемах растет как грибы после дождя. На нашем сайте пособие будет интерактивным, для того чтобы оперативно предостерегать заёмщиков и информировать правоохранительные органы», — рассказал Климов.

Как отмечают в ОНФ, «раздолжнители» активно используют вексельные схемы, когда должник продаёт свой долг, а взамен получает вексель, но в результате оказывается должен дважды: и по векселю, и по своему кредиту. По другой схеме «раздолжнители» предлагают возможность судебного изменения или расторжения кредитного договора по причине форс-мажорных обстоятельств. Также заёмщику могут предложить представительство в переговорах с банком или в суде, дело искусственно затягивается, а у должника требуют деньги за юридические услуги. При этом обязательства по погашению кредита сохраняются, а сумма долга возрастает из-за пеней и штрафов, начисленных за просрочку платежа.

Согласно исследованию, ОНФ, 4% проблемных заёмщиков пострадали, прибегнув к услугам «раздолжнителей». В настоящее время насчитывается около 5 миллионов проблемных должников и около 200 тысяч обманутых мошенниками людей.