О чём рассказал Дюмин на заседании попечительского совета МГУ

25.01.2019 11:23

23 января в Москве президент РФ Владимир Путин провёл заседание попечительского совета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В качестве члена совета в нём принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

На заседании обсуждались промежуточные итоги программы развития МГУ до 2020 года, вопросы дальнейшего повышения конкурентоспособности университета, а также участия МГУ в современных передовых исследованиях.

Говоря о новом этапе в развитии МГУ его ректор Виктор Садовничий отметил, что университет сотрудничает с ведущими российскими компаниями.

«Совместно с предприятиями Тульской области „Сплав“ и „Алексинский химический комбинат“ мы ведём работы по созданию новых композитных материалов. Разворачивается промышленное производство таких материалов мощностью 2 тысячи тонн в Особой экономической зоне „Узловая“ под Тулой», — отметил Садовничий.

Алексей Дюмин рассказал о результатах совместной работы, которыми стали инновационные разработки в области двойных технологий. В их числе – произведенные на «Сплаве» роботизированный диагностический комплекс «Ангел» для оказания неотложной помощи больным и пострадавшим с дистанционной передачей данных и тактильный эндохирургический комплекс «МТЭК».

«Хочу сказать слова благодарности МГУ за то, что он поддерживает регионы и оказывает существенное влияние на те процессы, которые происходят на территории субъектов Российской Федерации. Мы подписали соглашение в 2016 году, и мы успешно двигаемся по этому соглашению. В рамках исполнения основных положений соглашения реализуется ряд совместных проектов на базе наших ведущих промышленных предприятий. Это „Сплав“ и Алексинский химический комбинат. Результатом этой работы стали инновационные разработки в области двойных технологий.

Например, диагностический комплекс „Ангел“ и медицинский тактильный эндохирургический комплекс, произведённый на „Сплаве“ в рамках программы диверсификации в соответствии с поставленной Вами задачей по переходу с военной на гражданскую продукцию. Также на базе „Ангела“ совместно с МГУ разработан роботизированный комплекс, предназначенный для оказания неотложной помощи больным и пострадавшим с дистанционной передачей данных при неотложных составляющих.

Также „Сплав“ и МГУ проработано создание трубопроводной арматуры, требующей повышенной термостойкости. Эта продукция изготавливается из современных композитных материалов, устойчивых к высоким температурам и агрессивным химическим средам. И, кстати, эта продукция в большей степени закупалась за рубежом.

В рамках проекта МГУ и Алексинского химического комбината налажено опытное производство из композиционных пресс-материалов на основе нового типа, которые востребованы в энергетике, в транспортной технике, а также в оборонно-промышленном комплексе, что тоже очень важно.

В настоящее время мы уделяем особое внимание тематике композиционных материалов, и опираясь на опыт и взаимодействие с МГУ. Регионом совместно с Минэкономразвития, а также при поддержке Минпромторга России, подготовлен проект создания инновационного научно-технологического центра „Композитная долина“ (новые материалы и технологии для конструирования). Его основной задачей станет реализация паритетов научно-технологического развития Российской Федерации при создании и развитии производства материалов нового поколения и малотоннажной химии – это очень востребовано и очень необходимо», — сказал Дюмин.