Участник обороны Тулы вспоминает о генералиссимусе Сталине и украинских предателях

27.05.2015 13:50

Липецкий портал «Вести 48» посвятил материал 94-летнему ветерану Виктору Панкратову, в годы Великой Отечественной войны участвовавшему в обороне Тулы, Воронежа и Москвы.

«Виктор Панкратов встретил войну в 20-летнем возрасте, обучаясь живописи в Ельце в Орловском художественном училище на педагогическом отделении. Жил он в частной квартире. В день, когда объявили войну, студенты выезжали на пленэр, писали картины на природе. Погода была дождливая, гроза... Вернулись, и Молотов по радио объявил о нападении германских войск на Советский Союз. Конечно, чувство беды. Но они предчувствовали беду, вспоминает ветеран. У них преподавала немецкий язык русская немка Маргарита Григорьевна Гопп. Очень хорошая учительница была. Она предупреждала ещё года за два, что, скорее всего, будет война.

Как только Виктор сдал диплом, его призвали в армию. Сначала на 2-3 месяца попал в учебный батальон в районе Тулы. А после этого сразу стал старшиной, получив пулемётную роту в количестве 120 человек. Как же так получилось, что молодому бойцу сразу доверили командование? А потому что он получил образование, а у остальных в то время было только 2-3 класса школы. В его роте служили украинцы-западники, и они часто уходили по ночам к немцам, прислуживали им, вспоминает Виктор Дмитриевич, проводя аналогию с сегодняшними политическими событиями. Они и тогда не любили нас, русских. Служили у немцев полицаями. И был дан приказ из Москвы — не убивать предателей, а стрелять по ногам и брать в плен.

В 1941 году Виктор Панкратов оборонял Москву на дальних подступах — в Туле. Получил первое ранение, ему попало в ногу. А в 1942 году, после госпиталя, оборонял Воронеж. На вопрос, а не боялся ли он тогда смерти, ветеран признаётся, что смерти в том молодом возрасте они просто не осознавали, хотя, бывало, на глазах погибали товарищи. А потом, в 1944 году, разорвалась мина, и он получил ещё одно ранение. Лежал в госпитале в Тбилиси, и там выучил грузинский язык. Стал инвалидом войны, а вернувшись домой, работал в школе №3 Липецка, преподавал детям изобразительное искусство до самой пенсии.

За смелость и отвагу на фронте Виктор Панкратов получил много наград. Всего у него 35 наград, а это 5 кг веса, столько даже тяжело на груди носить. На счету ветерана — Ордена Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть». И за всеми этими наградами тяжёлые фронтовые дороги, ведь он — участник обороны Москвы, Сталинградской и Курской битв. Победу встречал в Липецке. День Победы 1945 года вспоминает как торжество, ликование», — говорится в материале.

Ветеран войны с теплом и уважением отзывается о генералиссимусе Иосифе Сталине.

«Его лично он видел будучи ребенком, когда его отец в 1927 году получил путёвку пройти с парадом по Красной площади в Москве, а он, малыш, напросился с ним. Отцу разрешили посадить сынишку на плечи, и оттуда он и увидел главнокомандующего, а также Будёного и Калинина. Эта встреча на всю жизнь отложилась в памяти ветерана.

„Мы молились на него, как на икону, — вспоминает Виктор Дмитриевич. — Все рыдали, когда он умер! Как же мы теперь без него — переживали тогда. Во время войны всех советских бойцов так воодушевило то, что Сталин не покинул Москву при её обороне. Это дало всем огромный прилив сил, мы были убеждены, что отстоим Москву!“ Несмотря на расхожие мнения, Виктор Панкратов убеждён, что Сталин не был атеистом, он рассказывает, что подтверждают и другие источники, что Сталин отдал приказ трижды облететь Москву с иконой Божьей Матери, и это, по мнению ветерана, спасло столицу.

Накануне 9 мая Виктор Панкратов присутствовал на открытии бюста Сталина в Липецке и убеждён, что сохранять память об этом вожде нужно. В целом же в связи с юбилеем Победы ветерану приходится бывать на встречах по 4 раза на день. Конечно, это трудно в его возрасте, но Виктор Дмитриевич понимает, как это важно — общаться молодому поколению с ветеранами, ведь их так мало осталось в живых, а молодёжи нужно передать память, привить им любовь к Родине!

После войны Виктор Дмитриевич женился на учительнице начальных классов Марии Васильевне, работающей в той же школе, которая также в войну воевала. Она с 1942 по 1945 год была наблюдателем зенитчиков за самолётами противников. У них родилось трое детей. А сейчас у Виктора Дмитриевича 10 внуков, 8 правнуков и 1 праправнук!

Спустя какой-то период после войны Виктор Панкратов и однополчане, боевые товарищи, стали ежегодно встречаться. Как вспоминает Виктор Дмитриевич, первые 20 лет после войны Победу так масштабно не отмечали, а потом стали праздновать с митингами, встречами ветеранов. Это нужно, нужно грядущим поколениям.

В мирную жизнь помимо преподавания в школе художник писал картины, совмещал работу в школе с работой во Дворце культуры «Сокол» художником-декоратором, преподавал в созданной им изостудии, и сейчас состоит в Совете ветеранов. Его работы можно увидеть в Липецком областном выставочном зале, а также в библиотеке «Сокольская», которая получила их в дар от художника», — пишет липецкое СМИ.