Без вины виноватые

27.01.2019 14:04

В последнее время, в соцсетях среди жителей Тулы и области все чаще появляются сообщения о том, что люди мёрзнут в своих квартирах, именно мёрзнут, а не замерзают, как говорится, до потери пульса.

Начало отопительного сезона далеко, и во всех многоквартирных домах, по сообщению администрации города и местных СМИ, отопление пущено своевременно, за исключением нескольких домов, в которых отопительный сезон начался немного позже по объективным причинам.

Казалось бы, что всё хорошо: отопление в домах работает в заданном режиме, но люди же мёрзнут! Многие из них сообщают, что в квартирах не более 18 градусов. Это по сегодняшним нормам и правилам считается допустимым, но кто решил, что мы должны находиться в своих квартирах при предельно низкой температурной норме и почему молодые туляки, которым завтра на работу, вместо того, чтобы комфортно отдохнуть в домашнем халате например на диване или в кресле у телевизора, должны залезать под плед или ватное одеяло? Почему у наших школьников должны замерзать ноги и задницы на стуле, когда они часами неподвижно сидят за письменным столом, готовя домашнее задание, а потом болеют ОРВИ и бронхитами.Почему деды и бабки вынуждены носить дома шерстяные носки и валенки вместо обычных тапочек? Наконец, почему наши люди должны умирать от инфарктов и инсультов в результате сужения сосудов при постоянном нахождении в жилых помещениях при температуре ниже 20 градусов?

В таких условиях многие пытаются согревать свои помещения бытовыми обогревательными приборами и платят неимоверно большие суммы для среднестатистического туляка за электроэнергию, другие обогреваются газом, а потом власти начинают разбираться, откуда взрывы и пожары!

Какая же оптимальная температура воздуха в квартире должна быть по мнению врачей? Многие из них считают, что 21-22 градуса, а вот Всемирная организация Здравоохранения рекомендует поддерживать температуру в жилых помещениях для ослабленных и пожилых людей не менее 20 градусов.

А что же по этому поводу предусмотрено в законодательстве РФ?

Допустимые нормы температуры воздуха в квартирах по СанПиНу 2.1.2.2645-10 (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г №64)

Без вины виноватые

Согласно ГОСТу Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержд`нному Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 г. №158-ст (в редакции от 22.07.2003 г), норма температурного режима в течение отопительного сезона должна находиться в пределах 18-25°С. Прич`м для каждой отдельной комнаты устанавливается свой норматив. В жилой комнате такой показатель не должен быть ниже 18°С (отклонения от нормы в пределах 3-х градусов допустимы лишь в ночное время с 0.00 до 5.00) и выше 24°С, а в ванной – не ниже 25°С. Минимальный показатель температуры в угловой комнате — 20°С. Для лестничной площадки в подъезде жилого многоквартирного дома предусмотрена норма тепла в пределах 14-20°С, а для межквартирного коридора – от 16 до 22 °С. На чердаках и в подвальных помещениях МКД не допускается температура ниже 4°С.

Существуют ещё одни нормы, это «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённые Постановлением Госстроя от 27.09.2003 г. №170, согласно которым температура на лестничных клетках должна быть не меньше 16 градусов, а в подвальных помещениях не ниже 5 градусов.

Кроме того, этим же постановлением предусмотрен рекомендуемый типовой график отпуска тепла в многоквартирные дома (приложение №11 к постановлению). Вот тут нужно остановиться подробнее.

Возникает вопрос: должны ли соблюдать предложенный Госстроем температурный график в регионах? Специалисты разработали действительно хороший удобный график для качественного регулирования температуры воды в системах отопления при различных расчетных и текущих температурах наружного воздуха (при расчетных перепадах температуры воды в сетях от местных котельных в системе отопления 95-70 и 105-70°С).

Думается, была команда сверху, от Минстроя, соблюдать. Да и во многие СНиПы были внесены изменения. Монополист подачи тепла в Туле АО «Тулатеплосеть» утвердило свой график, который худо-бедно соблюдался котельными города.

По моим наблюдениям, до 2017 года жалоб на плохое отопление в середине (не в начале) отопительного сезона было значительно меньше. В беседах с жителями нескольких панельных пятиэтажек выяснила, что в предыдущие годы температура в их квартирах соответствовала 20-21 градусу, и их это устраивало.

Так что же случилось у коммунальщиков в 2017-ом? Почему по указанию теплосетей Управляющие компании бросились устанавливать дроссельные шайбы на обратке теплосетей во всех многоквартирных домах? Уверена, что ни в УК, ни в теплсетях нет ни одного акта о перетопе в наших МКД, да и у кого из туляков в жилом помещении температура была более 24 градусов? Если и была, то у единиц, но никак не повсеместно. Кстати сказать, что вмешательство в тепловую систему МКД — установка шайбы на обратке, у без согласия собственников (протокол общего собрания должен быть) недопустимо, это является нарушением нескольких законодательных актов РФ.

После вероломного вмешательства в тепловые системы наших многоквартирных домов чиновники не остановились. В 2017 году был изменен Температурный график отпуска тепла, утверждённый главным инженером АО «Тулатеплосеть», в меньшую сторону. Что послужило причиной? Опять пресловутое указание Минстроя? Как раз в это время, в апреле 2017 г. энергетики страны бурно обсуждали на своих форумах письмо, разосланное Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в ряд структур Правительства РФ №11607-АЧ/04 от 06.04.2017 г, где предлагалось до 1 июля 2017 внести изменения в 170-ое Постановление и признать неподлежащими исполнению с 1 августа 2017 г некоторые пункты, касающиеся содержания общего имущества МКД, в том числе и отопительной системы. Может наши «взяли под козырек»? Или может туляки чем-то провинились перед нашими органами исполнительной власти или теплоснабжающими организациями? Если и провинились, то только тем, что многие проживают в панельных домах с тонкими стенами, в домах со старым тепловым оборудованием, с допотопными радиаторами, которые не меняются и не прочищаются на протяжении длительного времени, а есть и еще без вины виноватые, которые заменили прогнившие насквозь чугунные радиаторы на биметаллические.

Для наглядности можно сравнить температурные таблицы по Москве и Туле. По графику видно, что наши соседи-москвичи навряд ли мерзнут!

Без вины виноватые
Без вины виноватые

К слову сказать, да и действующий в Туле график теплосетей в некоторых котельных не соблюдается. По собственному опыту знаю, что недотоп в пределах 3-5, а иногда и немного больше градусов — обычное дело.

Так что же делать тем тулякам, которые мёрзнут в своих квартирах? Обращаться в ГЖИ? По сложившейся практике задача комиссии: от Правительства ТО в лице ГЖИ, представителей УК и теплосети доказать, что в квартире не нарушен низший допустимый показатель, установленный законодательством РФ, а именно: 18 градусов в жилых комнатах, 20 градусов в угловых жилых комнатах. Нежилые помещения, подъезды например, их вообще не интересуют.

Но ведь платим-то мы по тарифу, где заложена средняя допустимая температура в жилых и общедомовых помещениях МКД, а не низший ее предел.

Поняла, в чем наша вина: мы виноваты в том, что мы мёрзнем!

Алевтина Чернецова