Глава Роспатента: Мы все можем испечь тульский пряник, но мы хотим именно сделанный в Туле

28.01.2019 13:25

Глава Роспатента Григорий Ивлиев заявил о необходимости защиты региональных брендов.

[В 2018 году]« была поставлена четкая задача вычленить из культурной и экономической жизни региона те явления, которые должны быть защищены как наименования места происхождения товара (НМПТ). В регионах часто не ведётся практическая работа по выявлению таких явлений, их защите и вовлечению в экономический оборот. НМПТ — это очень эффективный инструмент проявления национальных особенностей, того географического места, в котором идёт производство. Это очень важно. Мы все можем испечь тульский пряник, но мы хотим именно тульский пряник — сделанный в Туле. Мы знаем, что гжель — это гжель, а если это подделка, то это подделка», — рассказал он в интервью ТАСС.

По словам Ивлиева, НМПТ — жёсткий механизм, предусматривающий абсолютную защиту, но также есть много явлений, которые не требуют такой всеобъемлющей защиты. Например, алтайские медицинские препаратыкогда сырье с Алтая может перерабатываться в других местах.

«Мы вместе с сенаторами разработали и внесли законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении, — он предусматривает ещё один вид охраны интеллектуальных прав, касающихся местного производства, это географические указания. Для географического указания достаточно того, чтобы один из этапов производства был связан с определённым местом. Этот способ защиты более прост. Мы предполагаем, что его будет предлагать не федеральный орган исполнительной власти, как в случае с НМПТ, а региональное правительство, оно же определит, какой орган зафиксирует особые свойства таких товаров. Географические указания — очень важный инструмент, его нужно вводить, и я думаю, что в ближайшее время законопроект будет принят и уже с этого года мы начнём регистрацию географических указаний как средства защиты интеллектуальных прав региональных производителей», — поделился он.

Как отметил Ивлиев, поставлена задача достигнуть показателя 300 НМПТ до 2021 года. Среди уже зарегистрированных — рязанский леденец, башкирский духовой музыкальный инструмент «курай», луховицкие огурцы.

В 2018 году российские изобретатели подали 24 заявки в Роспатент, в 2017 году их было около 22,5 тысяч.

«Но мы можем иметь в разы больше этих заявок, изобретений самих у нас больше. Вложений в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) гораздо больше, они недостаточно эффективны. Мы наблюдаем рост числа поданных заявок почти по всем объектам интеллектуальной собственности. И что особенно радует — от отечественных заявителей. В этом году мы получили от них на 5,4% заявок на изобретения больше, чем в прошлом году; на 4,7% больше заявок на товарные знаки. На 10,2% выросло число заявок на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, а число заявок на НМПТ вообще выросло на 67,9% по сравнению с 2017 годом. Мы значительно увеличили число проведённых экспертиз, в среднем более чем на 20%. Эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) рассмотрели на 21% больше заявок на регистрацию ТЗ (80 147 против 66 264), на 23% больше заявок на регистрацию ПрЭВМ, БД и ТИМС (20 003 в 2018 году, 16 256 в 2017), на 24% больше — на ПО (6824 против 5486). На 8% выросло число провёденных экспертиз заявок на регистрацию ПМ (11 334 против 10 509) и на 0,5% — на изобретения (45 405 против 45 217)», — привёл статистику глава Роспатента.