Россияне не экономят на мебели и ремонте

27.01.2019 15:23

В 2018 году жители России не стали экономить на крупных покупках, отдыхе или ремонте. Исследовательский холдинг «Ромир» в декабре провёл всероссийский опрос, поинтересовавшись у граждан, какие крупные траты они совершали за последние полгода и что планируют покупать в ближайшие шесть месяцев. Такие опросы проводятся уже пять лет подряд, что позволяет отслеживать потребительские настроения.

Оказалось, что россияне не скупились на ремонт и отдых, щедро оплачивали медицинские услуги и развлечения. Среди названных ими расходов есть и покупка мебели, преимущественно через интернет-магазин, а также одежды и электронных гаджетов. Так, например, новую мебель купили 11% россиян, годом ранее — 7%.

Как отмечают эксперты, в 2014 году многие жители стали откладывать деньги, не покупали бытовую технику, предметы мебели, автомобили, не ездили отдыхать за границу, но затем, когда серьёзных экономических потрясений не случилось, они стали тратить отложенные деньги.

Социологи также отмечают, что в период кризиса растёт число людей, которые хотят обновить интерьер своей квартиры. При этом они не покупают самые дешёвые материалы и обстановку — вместо этого стремятся правильно планировать расходы, распределяя их по степени важности, а также делают покупки на выгодных условиях, подыскивая акции магазинов или удобные предложения кредитов и рассрочек.

Что касается 2019 года, четверть россиян заявили о намерении отказаться от крупных покупок, а остальные планируют сократить расходы на них. Тем не менее, на необходимых вещах они экономить не хотят. В конце 2018 года, согласно опросу, число семей, которые не совершали крупные покупки за последние полгода, сократилось с 31% до 15% по сравнению с 2017 годом.