Замглавы МВД: У россиян, имеющих собственность за границей, собирают компромат на Россию

28.01.2019 15:41

Замглавы МВД РФ Игорь Зубов заявил, что на россиян, выехавших за границу на работу или проживание, оказывается давление с целью сбора компромата на Россию.

Об этом он сообщил 28 января на итоговой коллегии МВД по Татарстану. По словам Зубова, усиленная работа ведётся с гражданами РФ, которые имеют за рубежом собственность или активы.

«Совершенно очевидно, и мы это уже ощущаем, что с ними ведётся целенаправленная работа с целью сбора компрометирующей информации на руководство России и на страну в целом», — цитирует его РИА «Новости».

В последнее время СМИ публиковали ряд расследований о заграничных активах ряда российских чиновников и других деятелей. Заграничной недвижимостью недавно обзавелась семья экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева. Сообщалось и об иностранной недвижимости семьи бывшего прокурора региона Александра Козлова. Оба они сейчас занимают должности в Ассоциации юристов России.

25 января МИД России предупредил выезжающих за границу россиян об угрозе преследования со стороны спецслужб США. В сообщении ведомства сказано, что американские правоохранители идут на провокации, «откровенные похищения» и «психологическое воздействие», в том числе на прямые угрозы.