Как потомки Толстого пытались вернуть на родину голову Хаджи-Мурата

29.01.2019 17:05

В деле о воссоединении останков Хаджи-Мурата, которым занимались сотрудники тульского музея Льва Толстого «Ясная Поляна», могут поставить точку.

Администрация президента РФ распорядилась передать череп Хаджи-Мурата властям Дагестана. Решение «осуществить акт передачи останков» было принято после проведения экспертизы и консультаций с руководством республики.

Личности Хаджи-Мурата посвящены многие художественные произведения включая знаменитую одноимённую повесть Льва Толстого. Уроженец Хунзаха, аварский вождь и военачальник, наиб имама Шамиля и его «правая рука», Хаджи-Мурат был убит в схватке с казаками в горах Дагестана во время Кавказской войны. Его голову отсекли и отправили в Санкт-Петербург, где она хранилась в Военно-медицинской академии. В 1959 году череп был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру). Тело Хаджи-Мурата покоится в селе Тангыт Гахского района Азербайджана.

Как потомки Толстого пытались вернуть на родину голову Хаджи-Мурата

Прямой потомок Хаджи-Мурата Магомедарип Гаджимурадов с 1992 года добивается возвращения головы его предка на родину. При его активном участии в республике была создана инициативная группа из числа общественников. В 2012 году на открытие памятника Льву Толстому в Махачкале приезжал советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой, тогда ему передали просьбу о воссоединении останков Хаджи-Мурата.

Затем по распоряжению Владимира Путина была создана специальная межведомственная комиссия, череп исключили из списка государственной части музейного фонда России и учётной документации Кунсткамеры. Но передача его для захоронения осложнялась тем, что он был передан на ответственное хранение в Российскую академию наук со статусом «объект федеральной собственности».

Вопросом занимался депутат Госдумы Гаджимурат Омаров, он направил письмо главе фракции эсеров Сергею Миронову, который и обратился в администрацию президента.

Как потомки Толстого пытались вернуть на родину голову Хаджи-Мурата
Гаджимурат Омаров

«По указанию главы государства (от 19.07.2018 №1279) выраженная в Вашем обращении позиция о целесообразности передачи в Дагестан для захоронения останков (черепа) Хаджи-Мурата была рассмотрена в администрации президента Российской Федерации и, в целом, поддержана. По итогам консультаций с руководством Дагестана принято решение осуществить акт передачи останков позднее с учетом текущей внутриполитической ситуации в республике», — говорится в тексте документа от 21 января 2019 года за подписью Владимира Толстого.

О поручении Владимира Путина администрации президента РФ разобраться с вопросом о черепе Хаджи-Мурата и о решении, которое было обнародовано 24 января, было известно ещё в августе 2018 года, сообщил «Кавказский узел» со ссылкой на члена Общественной палаты Дагестана, бывшего советника главы республики Деньгу Халидова. Халидов состоит в оргкомитете «Наследие Льва Толстого и Дагестан», который добивается возвращения черепа Хаджи-Мурата из Кунсткамеры. В ноябре 2017 года на пресс-конференции членов инициативного общественного комитета «Наследие Льва Толстого и Дагестан» было заявлено, что организация занимается вопросом возвращения черепа с 2010 года. Тогда же было отмечено, что потомки наиба Шамиля хотят захоронить череп Хаджи-Мурата вместе с останками в могиле, находящейся в Азербайджане. По словам Халидова, Владимир Толстой обращался к Путину в качестве советника президента РФ и консультанта оргкомитета и добился соответствующего решения, это совпало с письмом Сергея Миронова.

Как потомки Толстого пытались вернуть на родину голову Хаджи-Мурата

Халидов рассказал, что работу проекта «Лев Толстой и Кавказ (Дагестан)», в рамках которого работает оргкомитет «Наследие Льва Толстого и Дагестан», поддержали авторитетные общественные организации и лидеры Дагестана, Общественная палата республики, творческие союзы и Духовное управление мусульман региона, поэтому история с черепом Хаджи-Мурата имеет общественный резонанс.

Сам Халидов около 10 лет является членом оргкомитета, из Москвы и Тульской области в оргкомитет вошли советник президента Пётр Толстой, директор тульского музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, директор филиала «Пирогово» музея-усадьбы «Ясная Поляна» Геннадий Опарин. По его словам, все члены оргкомитета были включены в решение вопроса о возвращении черепа Хаджи-Мурата.

Как потомки Толстого пытались вернуть на родину голову Хаджи-Мурата
Екатерина Толстая и Пётр Толстой

Он указал, что депутат Гаджимурад Омаров за дело возвращения останков Хаджи-Мурата взялся около 15 лет назад, когда был депутатом Госдумы от Дагестана (сейчас Омаров — депутат Госдумы от Башкирии). Тогда же, по словам Халидова, за это дело брался и Рамазан Абдулатипов (бывший глава Дагестана), когда ещё работал в Москве.

Деньга Халидов также рассказал, оргкомитет проекта «Лев Толстой и Кавказ» добился установки обелиска из скальной породы из Матласа (село близ Хунзаха) на территории музея «Ясная Поляна» в Пирогово.

«В том месте, где, по словам Льва Толстого, у него наступило озарение, и возникла мысль написать повесть о Хаджи Мурате. Это была поляна, где гулял писатель и увидел репейник, который пробивает себе дорогу к свету», — пояснил Халидов.

Также были установлены памятники Льву Толстому и герою его произведения «Хаджи-Мурат» в Хунзахском районе (около Матласа) и на улице имени писателя в Махачкале (на углу с улицей Гаджиева).

Как потомки Толстого пытались вернуть на родину голову Хаджи-Мурата

При этом отдельный памятник Хаджи-Мурату воздвигать в Дагестане, по словам Халидова, не планируется, «поскольку ислам это не одобряет — в Дагестане даже знаменитому имаму Шамилю нет памятника».

«Череп же Хаджи-Мурата предполагается отвезти в Азербайджан и по всем нормам шариата предать земле — там, где в могиле покоится остальная часть останков Хаджи-Мурата. Тут никакой политики, а чисто человеческий долг его потомков и их помощников в лице оргкомитета и потомков Льва Николаевича Толстого», — подчеркнул Халидов.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов считает, что судьба черепа Хаджи-Мурата должна решаться на общественных слушаниях. Как рассказал он «Кавказскому узлу», многие эксперты убеждены, что череп Хаджи-Мурата необходимо захоронить в Дагестане, так как в Азербайджане может возникнуть сопротивление этому, потому что «современный Азербайджан не хочет поднятия национального самосознания аварцев, лезгин и других народов, проживающих на севере этого государства».

Как потомки Толстого пытались вернуть на родину голову Хаджи-Мурата
Руслан Курбанов

«Но как это будет выглядеть с религиозной стороны? Для этого требуется решение духовных деятелей Дагестана. Они должны ответить, является ли допустимым с точки зрения ислама хоронить разные части тела человека в разных местах или предложат перезахоронение головы и тела Хаджи-Мурата на территории Дагестана. Для того же, чтобы понять, как на это сморит дагестанское общество, нужно провести социальные замеры, консультации разных общественных организаций, духовных деятелей», — отметил Курбанов.

Также он назвал беспочвенными опасения некоторых федеральных чиновников, что передача черепа Хаджи-Мурата поспособствует пробуждению исторической национальной памяти среди дагестанцев, что, в свою очередь, приведёт к усилению сепаратистских устремлений.

По его информации, в конце 1990-х годов вопрос о передаче в Дагестан черепа Хаджи-Мурата был практически решён, инициатива исходила не от властей республики, но помешали люди из тогдашнего руководства республики, которые не хотели, чтобы не «их человек» стал героем в глазах общества из-за того, что добился передачи в республику черепа Хаджи-Мурата.

«Ещё на рубеже 1990—2000-х годов Дагестан мог получить череп Хаджи-Мурата, было готово даже постановление правительства. В 2000 году череп был выведен из состава государственной части музейного фонда РФ. Но было решено оставить его на хранении в фондах Музея этнографии и антропологии имени Петра Великого. Однако разногласия в самом Дагестане по поводу того, кто достоин принять череп Хаджи-Мурата, и как с ним поступить, отсрочили передачу», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заведующий Пироговским отделом музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Геннадий Опарин.

Как потомки Толстого пытались вернуть на родину голову Хаджи-Мурата
Геннадий Опарин

Он сообщил, что проблемой возвращения черепа Хаджи-Мурата для захоронения стал заниматься в 2007 году. При этом Опарин заметил, что аварцы из Азербайджана выступают против эксгумации останков Хаджи-Мурата с последующим захоронением их вместе с черепом в Дагестане.

«К тому времени я был начальником церковной епархиальной археологической экспедиции в Туле. Я специально перешёл на работу в музей „Ясная Поляна“, чтобы заниматься судьбой черепа Хаджи-Мурата. Общение с дагестанскими партнерами подвигло меня к углублению моих познаний. В частности, сейчас я студент Исламского института в Москве. Тема моей научной работы — „Лев Толстой и ислам“. Ещё когда мы готовились к установке памятников Толстому и героям его произведений в Матласе и в Махачкале, приезжала делегация аварцев из Азербайджана. Они просили, „не забирать их святыни“. По их словам, могилы Хаджи-Мурата и другого героя Кавказской войны Умахана Великого в Шемахе — это духовные основания для жизни на территории другого государства», — пояснил он.