Почему Дюмин поддержал повышение тарифа на вывоз мусора в Тульской области

30.01.2019 20:50

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин попросил Федеральную антимонопольную службу России поддержать повышение тарифов на коммунальные услуги в 2019 году.

Такое письмо глава региона написал в 2018 году руководителю ведомства Юрию Артемьеву. Информация об этом распространилась в социальных сетях в связи с недовольством жителей мусорной реформой.

В письме Дюмин отметил, что по расчётам комитета Тульской области по тарифам, рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону с 1 июля 2019 года составит не менее 9,3%. Предельно допустимое отклонение, говорится в письме губернатора, по отдельным муниципальным образованиям от величины указанного индекса – 4,7%. Рост обусловлен планируемым увеличением тарифов: на тепло и горячую воду – на 11,5%, на водоснабжение и водоотведение – 9,5 и 9,1% соответственно, на газ – 5.3%, электричество – на 5,1%.

В документе объясняются причины роста тарифов. Среди них: снижение объёмов полезного отпуска ресурсов, которое происходит из-за установки счётчиков, реализация инвестиционных программ, а также изменение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

«Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Игорь Юрьевич, поддержать предложение Тульской области по установлению индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Тульской области на 2019 год на уровне 9,3%», – заключил Алексей Дюмин в письме Артемьеву.

Также жители региона интересуются, поддержал ли глава региона конкретно рост тарифов на вывоз мусора.

Правительство Тульской области прояснило ситуацию, проконсультировавшись с председателем комитета Тульской области по тарифам. По словам ведомства, так делают главы всех регионов по требованию федералов.

«Во-первых, такое письмо в ФАС глава региона (и не только нашего – любого!) направляет по требованию федерального законодательства.

Во-вторых, делается это не для того, чтобы „ободрать“ граждан, а, наоборот, чтобы ограничить рост тарифов. Индекс, о котором говорится в письме, — и есть ограничитель, выше которого поднять тарифы нельзя. Кстати, в Тульской области он ниже, чем у соседей по ЦФО. У нас – не выше 9,3%. А, например, Калужская и Смоленская области предлагают 12,6%, Тверская – 11,7%, Курская – 10%, Костромская и Рязанская области – 9,6%.

В-третьих, этот индекс – средний показатель по области, причём по всему набору коммунальных услуг (с 2019 года за исключением ТКО). Он не определяет размер повышения реальной платы конкретного потребителя. Она зависит от набора и объёма потребляемых ресурсов и тарифов, которые ресурсникам устанавливает комитет по тарифам.

Посмотрите в свои платёжки: в январе тарифы за всю коммуналку, кроме опять же ТКО, выросли на 1,7%. И с 1 июля выше 9% они ни у кого не вырастут.

Комитет анализирует заявки ресурсников, чтобы установить экономически обоснованные тарифы. Это позволяет экономить средства потребителей. Между прочим, в прошлом году так сэкономили ни много ни мало 5 с половиной миллиардов», — говорится в ответе облправительства.

Почему Дюмин поддержал повышение тарифа на вывоз мусора в Тульской области

Что касается системы обращения с отходами, губернатор Алексей Дюмин на недавнем оперативном совещании напомнил, что с января в Тульской области, как и в других регионах России, изменился порядок расчёта тарифов — размер платы за вывоз мусора зависит теперь не от площади, как раньше, а от количества человек, прописанных в конкретном жилом помещении.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов, «новая система направлена на повышение качества оказываемых услуг», а весь процесс «находится под усиленным контролем регионального правительства».

Напомним, ранее жители Узловой пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на то, что в тариф на вывоз мусора региональный оператор ООО «МСК-НТ» заложил покупку 16 иномарок, а также сейфов, компьютеров, оплату командировок и обучения сотрудников. В компании пояснили, что заложенные в тариф иномарки нужны для «надлежащего и оперативного выполнения сотрудниками филиала своих должностных обязанностей на территориях 23 муниципальных образований Тульской области», а областной комитет по тарифам это одобрил.