В 2018 году в областной СК поступило свыше пяти тысяч сообщений о преступлениях

31.01.2019 14:33

30 января руководитель управления Следственного комитета по Тульской области Александр Стариков провёл пресс-конференцию для журналистов.

Как сообщил он, в 2018 году в следственное управление поступило более 5 тысяч сообщений о преступлениях. В производстве следователей находилось 1870 уголовных дел, более половины которых направлены в суд.

По факту совершения убийств возбуждено 77 уголовных дел, семь из которых пока не раскрыты, но работа по ним не прекращается. Следователями осуществлено 1470 выездов на места происшествия, в том числе и с участием следователей-криминалистов.

По уголовным делам, связанным с невыплатой гражданам заработной платы, 149 потерпевшим возмещено около 30 млн рублей. Работа по возмещению ущерба построена во взаимодействии с органами прокуратуры и характеризуется возмещением в размере 94%, что составляет около 500 млн рублей.

Стариков пояснил, почему не каждое уголовное дело доходит до суда. По словам главы СУ СК, при наличии оснований уголовное дело может быть прекращено. Тем не менее, в рамках возбуждённого уголовного дела у следствия более широкий инструментарий, чем на этапе доследственной проверки. Следственным путём устанавливаются обстоятельства произошедшего, а на основании собранных доказательств даётся правовая оценка событиям. На этапе предварительного расследования выясняются причины и условия, способствовавшие совершению того или иного преступления.