Бирюлин — про объездную дорогу Новомосковска: Речь идёт о сумме с девятью нулями

05.02.2019 19:42

Создание технического обоснования проекта строительства объездной автомобильной дороги Новомосковска обойдётся бюджету в 26,3 миллиона рублей.

Заказчиком предпроектной документации выступает «Корпорация развития Тульской области» («Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства»). Документ будет включать информацию о границах земельных участков, нанесение инженерных коммуникаций, гидрологическое описание района проектирования и пересекаемых крупных и средних водотоков и другое.

Заказчик также должен будет: провести социологический опрос потенциальных пользователей объекта с целью определения мнений относительно его необходимости, его использования на платной основе, а также приемлемого уровня тарифов; провести сравнение потребительского спроса на проезд в вариантах бесплатного и платного проезда по автомобильной дороге; выполнить прогноз интенсивности движения на расчетный срок по варианту трассы для определения распределения по дорожной сети транспортных потоков, а также с учетом возможного использования объекта на платной основе; представить рекомендации по выбору оптимальной системы взимания платы, включая анализ пропускной способности пунктов взимания платы, временных задержек, и их влияния на интенсивность движения транспорта по объекту; выполнить расчёт выручки от сбора платы за проезд на расчётный срок проекта – 11 лет платной эксплуатации.

Итоги аукциона подведут в середине марта. Срок выполнения работ — не более пяти месяцев.

Планируется, что дорога будет построена по принципу инфраструктурной ипотеки — это механизм, когда объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит постепенно гасит.

Зимой 2017 года губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказывал, что с такой инициативой к нему обратились представители новомосковских предприятий.

По словам главы Новомосковска Алексея Бирюлина, речь идёт о миллиардах рублей.

«Проект большой, дорогостоящий, там идёт речь о сумме с девятью нулями. Учитывая, что эта дорога будет не муниципального, а регионального значения, соответственно муниципалитет нести прямые затраты в этой части не может. То, что областное правительство нам поручило, мы выполнили. Была сделана трассировка, определились с возможным путём прохождения дороги, соответственно были определены земельные участки, которые при строительстве будут затронуты.

Потом мы уже будем как-то договариваться с владельцами этих участков. Есть понимание в части собственников этих земель и понимание как взаимодействовать, когда вопрос о строительстве будет решён. Также большое спасибо Совету предприятий нашего муниципального образования. С помощью промышленников была сделана топографическая съёмка, которая в этом случае необходима. Все данные мы передали в область. Как только там определят механизм, строительство дороги начнётся. Потенциальный инвестор уже есть», — рассказал он в интервью «Новомосковской правде».