Алексинцев обманули с закрытием мусорного полигона?

07.02.2019 12:06

Жители Алексина обеспокоены заявлением главы администрации Павла Фёдорова.

6 февраля на отчётном выступлении перед жителями он сообщил, что полигон под Алексином может проработать ещё 1,5 года.

Срок закрытия полигона твёрдых бытовых отходов рядом с деревней Даниловка, который эксплуатируется с 1993 года, заканчивается в мае 2019-го. Однако ещё в прошлом году алексинские общественники обнаружили, что готовятся поправки в действующий Генплан, которыми за счёт перевода сельхозземель в другую категорию будет расширена территория полигона. Сейчас полигон ТБО занимает площадь 4,4 Га, поправки предусматривают увеличение площади ещё на 11,48 Га.

Алексинцев обманули с закрытием мусорного полигона?

«Химический анализ грунтовых вод с территории среднестатистического полигона ТБО показывает превышение предельно допустимых концентраций фенолов в 920 раз, роданидов – в 3536 раз, а так же значительное содержание свинца, алюминия, марганца, кадмия, железа, также ртути, концентрация которой превышает ПДК в 2500 раз. Управлением Россельхознадзора относительно недавно была проведена плановая проверка прилегающего к полигону ТБО земельного участка. По результатам агротехнических исследований установлено, что почва исследуемого земельного участка загрязнена солями цинка и кадмия. Показатели загрязнённости характеризуются как опасные и не соответствуют установленным нормативам», — писали алексинцы.

«Мы, жители Алексинского района, крайне обеспокоены желанием местных властей увеличить площадь существующего полигона ТБО, а также появившейся информацией о возможном захоронении или уничтожения ТБО из Москвы и Московской области на территории Алексинского районов. Мы считаем, что допустить подобное нельзя. Поэтому алексинцы, неравнодушные жители, просят главу администрации Алексина Павла Евгеньевича Фёдорова, губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, органы прокуратуры, СМИ, Общественный совет города не допустить увеличение существующего полигона ТБО в Алексинском районе, а также запретить размещения на территории нашего района отходов из Москвы и Московской области. Мы надеемся, что нас услышат», — призывали жители.

«Внесение изменений в генплан МО г. Алексин обусловлено необходимостью разработки проекта рекультивации действующего полигона и прилегающего к нему земельного участка № 71:01:020601:153. По состоянию на текущую дату полигон ТКО в МО г. Алексин заполнен на 91%, остаточная вместимость объекта составляет порядка 52 тыс. тонн (около 200 тыс. м3). Исходя из указанных показателей срок эксплуатации объекта составляет не более года, то есть по истечении этого времени МУП „Спецавтохозяйство“ прекратит эксплуатацию данного полигона. Впоследствии он будет рекультивирован и речи о его дальнейшем расширении не идёт», — заверили тогда местные чиновники.

Однако выступление Павла Фёдорова показало, что полигон будет работать на приём мусора ещё 1,5 года, говорят алексинцы.

Алексинцев обманули с закрытием мусорного полигона?
Жители Алексина на встрече с главой администрации Павлом Фёдоровым

Жители в городском паблике «Дежурный по Алексину» в соцсети пишут, что готовы проводить замеры вредных веществ и добиваться закрытия полигона по решению суда, а также пикетировать здание областного правительства, чтобы привлечь внимание к проблеме.

21 января было опубликовано обращение к министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову, в котором говорится, что полигон рядом с Даниловкой заполнен уже более чем на 90%. Региональному чиновнику задали ряд вопросов: 1. В какой срок полигон ТКО расположенный в МО г. Алексин на земельном участке №71:01:020601:1 будет закрыт? 2. Региональной программой в области обращения с отходами планируется строительство мусороперегрузочного комплекса в Алексинском районе мощностью не менее 45 тыс т/год. Что именно будет построено и в каком месте? 3. На каком этапе находится проект рекультивации полигона ТКО в МО Алексин? Какая стоимость работ по рекультивации предполагается и за чей счёт она будет производится?

Ответа пока не последовало.