Один из лучших снайперов Отечественной войны начинал свой путь с тульской винтовкой

15.06.2015 16:14

Портал «Великая Отечественная Война 1941—1945» опубликовал материал о балтийском моряке Иване Антонове, который входит в 20-ку лучших советских снайперов Второй Мировой войны.

На его счету 352 убитых врага, в том числе 20 снайперов. А начинал свою «карьеру» Иван Антонов с тульской винтовкой.

Балтийский моряк Иван Антонов воевал на суше близ Невской Дубровки. Здесь стояла тяжёлая морская батарея, на которой он был наблюдателем. В свободное от вахты время старшина выслеживал врагов из засады. Первую снайперскую победу он одержал в канун 1942 года. Краснофлотец получил тульскую снайперскую винтовку №412 и 28 Декабря 1941 года впервые вышел «на охоту». Первые дни томительного лежания в снегу прошли безрезультатно. Антонова это не расхолодило. Лишь на 4-й день он открыл свой боевой счёт — поразил первого фашиста. За 10 последующих месяцев он уничтожил 300 врагов, в том числе 7 офицеров.

Antonov_Ivan "Помню, было это в Декабре 1941 года. Однажды зашёл ко мне друг, Аркадий Кульшин. «Иван, — сказал он, — хочешь со мной на „охоту“?» Я посоветовался с командиром, он разрешил. Надел маскировочный халат, взял с собой трёхлинейку и пополз за Аркадием. Выбрали позицию метрах в 500 от окопов гитлеровцев, лежим в снегу. Мороз крепкий, обжигает лицо, ноги и руки мёрзнут, а пошевелиться нельзя: сразу обнаружат. Пролежали до темноты — и всё напрасно. Так и возвратились назад, не сделав ни одного выстрела. Очень было обидно.
«Ничего, не огорчайся, — подбадривал меня Кульшин, — ты ещё своё наверстаешь...» Слова моего друга сбылись", — рассказывает Антонов.

Однажды вместе с Кульшиным они снова находились в засаде. На заснеженной дороге у опушки леса показалась толпа. Кульшин толкнул друга: «Смотри, Иван, что делают, гады». Антонов увидел, как по дороге, подгоняемая гитлеровцами, понуро двигалась процессия людей с узлами и заплечными мешками. Это были жители оккупированных сёл и деревень. Их отправляли в Германию... «За всё расквитаемся», — тихо проговорил Антонов. Почти каждый день отправлялся Иван Петрович на передний край. С дистанции 500-600 метров он без промаха поражал врагов. Снайпер вёл огонь с любой позиции — с дерева, с верхних этажей разрушенных зданий, из окопчика, вырытого и замаскированного в снегу. Он снимал фашистских корректировщиков, наблюдателей, выводил из строя пулемётную и артиллерийскую прислугу, охотился за офицерами. Подвергаясь смертельному риску, отважный балтиец нередко вступал в единоборство с фашистскими снайперами и всегда выходил победителем. Побеждал тот, у кого больше терпения.

За год Иван Антонов более 40 раз попадал под артиллерийский и миномётный обстрел. Фашисты пытались уничтожить смелого балтийца, трижды он был ранен. За ним охотились вражеские снайперы: 20 раз он вступал с ними в смертельные поединки и всегда выходил из них победителем. С каждым днём боевой счёт Антонова всё увеличивался. В расположении роты появилась «Витрина истребителя». На большом листе бумаги крупными буквами были написаны фамилии снайперов. Против каждой фамилии — число истреблённых фашистов. И первым в списке стоял Антонов. Слава о нём как об одном из лучших снайперов шла по всему фронту. Он стал одним из зачинателей снайперского движения на Краснознамённом Балтийском флоте, обучил своему мастерству 80 снайперов, которые истребили свыше 2000 фашистов.

Два ранения и контузию получил Иван Петрович, охотясь за гитлеровцами. Первый раз, в Октябре 1942 года, в правое колено угодила пуля неприятельского снайпера. Около месяца пролежал Антонов в госпитале. Второй раз, в 1943 году, был ранен в левое бедро. Несколько часов пролежал моряк, истекая кровью. Спасли товарищи.

22 Февраля 1943 года его грудь украсили Золотая Звезда Героя Советского Союза и второй орден Ленина. В 1946 году Антонов демобилизовался. После войны продолжал служить в ВМФ, с 1953 года — мичман в запасе. В том же году заочно окончил Всесоюзный институт советской торговли имени Фридриха Энгельса. Жил в Ленинграде. Много лет работал директором магазина, продовольственной базы «Ленгастронома». Умер 22 Марта 1989 года.