Тульской области не грозит дефицит гречки

23.11.2014 13:04

grechka Тульской области не грозит дефицит гречки на прилавках магазинов. В торговых сетях Тулы не наблюдается роста цен на гречневую крупу.

Как сообщает Минсельхоз России, урожая гречки достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учётом запасов есть возможность экспорта.

Намолочено 744,6 тысячи тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тысячи тонн с площади 521,8 тысячи гектара и урожайностью 11,2 центнера с гектара).

Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. По данным Росстата, в текущем году в хозяйствах всех категорий РФ засеяно гречихой 1,015 миллиона гектаров, или 92,8 процента к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими.

«В этом году гречихой было занято 20,4 тысячи гектаров, что больше уровня прошлого года на 2,5 тысячи га. В связи с неблагоприятными погодными условиями часть посевов этой культуры в ряде районов области – Каменском, Чернском, Ефремовском – пострадала от засухи, что несколько уменьшило уборочную площадь. В данный момент обмолочено более 18 тысяч га этой культуры, валовой сбор составил порядка 17 тысяч тонн с урожайностью более 9 центнеров с гектара», — прокомментировал ситуацию в регионе начальник отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области Юрий Андреев в интервью «Тульским Известиям».

grechiha

«Рост цен на гречку основан не на её недостатке, а на манипулировании рынком и создании искусственного ажиотажа. Этот инструмент используется с перестройки, в том числе с помощью ТВ: в конце 80-х ведущий программы „Взгляд“ в эфире вручил своему коллеге из сибирского города пачку сахара со словами: „Слышал, что у вас сахара нет“. На следующий день по всей стране песок и рафинад в боязни дефицита сметали с прилавков», — проанализировал эксперт «Тулы активной» Евгений Стаканчук.

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что будет отслеживать цены на гречку в целях недопущения коммерческого сговора.