Опыт тульского музея международного пряника заинтересовал СМИ

21.06.2015 16:23

Опыт создания в Туле музея международного пряника заинтересовал интернет-издание «Бизнес изнутри», опубликовавшее интервью с его создателем Татьяной Агибаловой.

«Идея пришла во время путешествия по Европе. В маленьком чешском городке я увидела баннер, который гласил: „Пардубице — город пряников“. Это было удивительно, потому что всю жизнь городом пряников для меня была Тула. В этот момент пришла мысль, что Тула славится пряниками тульскими, но ведь существует еще большое количество пряников в разных странах. Так пришла идея „объединить“ все пряники в одном пространстве. Так получился Музей международного пряника. Конечно, основной частью экспозиций являются тульские пряники, но представлены пряники и рецепты из разных стран мира — из Мексики, Китая, Индии и других. Создатели музея — тульские дизайнеры. Это даже скорее не совсем музей, а творческие мастерские — каждый желающий, начиная с трехлетнего возраста, может научиться печь тульские пряники и расписывать имбирные пряники. Все экскурсии у нас проходят в форме занятий. Экспозиции тоже есть. Мы не похожи на стандартные музеи — у нас очень уютно, по-домашнему, тепло, очень вкусно пахнет. У нас можно понюхать специи, потолочь в ступке, например, корицу, продегустировать мед, который добавляют в пряники. У нас есть огромный пряничный человек, с которым можно сфотографироваться. Сейчас мы достигли того уровня, что у нас есть собственное пряничное производство — не тульских, а европейских имбирных (шоколадных, с цукатами и т. д.). У нас представлено все, что связано с домашней выпечкой, есть кондитерская. Для создания наших пряников мы проанализировали очень много рецептов, подбирали и в итоге выработали уникальный, собственный рецепт. Но в секрете мы его не храним — если кто-то просит, обязательно делимся», — рассказала она в интервью изданию.

Агибалова также рассказала об опыте социальной работы — в частности, по детской реабилитации и участии в грантовых программах.