Около тысячи щёкинцев собралось выступить против сокращения чернобыльской зоны (видео)

23.11.2014 23:07

В Щёкино в ДК на площади Ленина состоялась встреча представителей райадминистрации и регионального правительства, посвящённая возможному исключению города из списка населённых пунктов, попадающих в зону загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

Правительство РФ выступило с инициативой сократить более чем вдвое — с 4413 до 2161 — число населённых пунктов, входящих в чернобыльскую зону. Федеральная власть полагает целью привлечение инвестиций на территории, которые теперь станут «чистой» зоной.

На встречу пришли около 1 тысячи щёкинцев. Выступавший на встрече министр внутренней политики и местного самоуправления Владимир Ярошевский подчеркнул, что льготы для пострадавших от последствий чернобыльской аварии должны сохраниться.

«Наша задача — сохранить все те населенные пункты, которые включены в грязные зоны, оставить и льготы для населения», заявила министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина.

По инициативе регионального правительства щёкинцы собрали подписи против сокращения чернобыльской зоны, которые отправят президенту РФ, а также составили текст листовки для распространения информации о проблеме.

Вопрос лишения Щёкино чернобыльских льгот уже вставал в 2012 году, тогда активные горожане собрали митинг и добились отсрочки.