Взятка алкоголем: в Туле будут судить сотрудников МЧС

11.03.2019 12:52

В Туле завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении двух сотрудников Пролетарского отдела областного управления МЧС.

33-летний начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы и его 40-летний заместитель обвиняются в совершении двух эпизодов п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в декабре 2017 года замначальника ОНДиПР вынес распоряжение о проведении внеплановой проверки одного из кафе в Пролетарском округе Тулы в связи с поступившим обращением о фактах нарушения пожарной безопасности. В ходе выездной проверки он выявил ряд нарушений и сообщил об этом своему начальнику. Однако они не стали привлекать соучредителя кафе к административной ответственности, а договорились о получении с женщины взятки алкоголем.

15 декабря 2017 года она передала замначальника ОНДиПР 48 бутылок алкогольной продукции. В свою очередь тот выписал административный штраф за одно из выявленных нарушений и предписание по устранению данного правонарушения.

С целью проверки исполнения предписания в февраля 2018 года начальник ОНДиПР инициировал проведение внеплановой проверки кафе, в ходе которой его заместитель неоднократно указывал представителю кафе на выявленные ранее многочисленные нарушения и на то, что они не устранены. Женщина, чтобы избежать ответственности, согласилась снова передать взятку алкоголем в размере 34 бутылок алкогольной продукции.

18 апреля при передаче взятки действия нарушителей пресекли сотрудники УФСБ. Обвиняемые были заключены под стражу.

11 марта 2019 года уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в областном управлении Следственного комитета.