Отряду «Лиза Алерт» нужны волонтёры в Тульской области

17.06.2015 12:27

Тульское отделение добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» приглашает волонтёров для помощи в розыске пропавших жителей региона.

Отряд назван в честь Лизы Фомкиной — девочки, пропавшей 13 сентября 2010 года в Орехово-Зуево (alert в переводе с английского — «предупреждение об опасности», это отсылка к американской программе поиска потерявшихся детей «Amber Alert»).

За 2014 год в Тульской области пропал 141 ребёнок — столько заявлений было подано родителями. Более 98% пропавших детей нашлись, однако бывают и другие случаи.

«В прошлом году отряд искал пропавшего семилетнего мальчика в Ефремове. В конце января он ушел гулять и домой не вернулся. На поиски пропавшего ребенка тогда вышло несколько десятков волонтеров. Сутками люди не прекращали надеяться и обыскивали каждый закоулок. Спустя несколько месяцев поиск перешёл в разряд информационной поддержки: обзвон больниц, бюро регистрации несчастных случаев, моргов. Неожиданно появилось сообщение о том, что похожего ребенка видели в Щёкино. Активные поиски возобновились. Однако когда сошёл снег, тело мальчишки было найдено возле родной деревни в проруби», — рассказывает координатор регионального отделения добровольческой организации Руслан Паршутин.

За год местные волонтеры отправляются на поиски до 20 раз. Но прежде чем вплотную заняться поисками, они проходят онлайн-семинары и занятия на природе, включающие картографию, лесное ориентирование, работу с компасом и рацией, составление карт, курсы медицинской помощи.

«Если человек потерялся в лесу, то в таких случаях применяют два типа поиска. Один из них — работа на отклик. Группа из двух-трёх человек идёт по своему маршруту, который выдал координатор. Они зовут человека и слушают, откликнется или нет, соблюдая 15–20-секундный режим тишины. Так делают пару раз. Если ничего не слышно, идут дальше. Через сто метров процедура повторяется. Еще один вариант поиска — лесной прочёс. Люди выстраиваются в линию и идут по лесу, внимательно осматривая всё вокруг. Так ищут людей больных или тех, кто в лесу оказался давно и просто мог потерять силы, упасть или погибнуть. Другое дело городские поиски. Чтобы найти «потеряшку», волонтёры расклеивают ориентировки, расспрашивают прохожих, обыскивают самые глухие места — гаражи, подвалы, чердаки, стройки. В ходе поиска приходится общаться и с сомнительными компаниями, и с бездомными. А если ищем «бегунка», то ориентировки мы не клеим, потому что он может понять, что его ищут, и спрятаться или убежать ещё дальше», — поделился Паршутин в интервью «Молодому коммунару».