Московский блогер вспомнил о торговцах в тульских электричках

09.06.2015 18:43

Московский блогер Михаил Нисельбаум поностальгировал о временах, когда в тульских электричках шла бойкая торговля мелкими товарами.

«Лет двенадцать тому назад приходилось мне каждые два-три дня ездить на дачу в Тульскую область. Дорога даже на „скорых“ электричках занимала больше двух часов, за которые успевало пройти множество торговцев мороженым, носками, зонтами, липкой лентой от мух, клеёнчатыми накидками, пальчиковыми батарейками, чипсами и сладкими плитками по десять рублей штука. У каждого торговца был свой стиль и говор, некоторые были настоящими артистами и остроумцами, особенно продавец мороженого, который ехал от Подольска до Серпухова.

В этом потоке коммивояжеров почти незаметным казался немолодой торговец напитками, худой, загорелый, с тихим ровным голосом. Был ли он татарин, башкир или узбек, затрудняюсь сказать. Входя в вагон, он не останавливался, как другие, а на ходу произносил, точно птица: „Пив-вода. Пив-вода. Пив-вода“. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь купил у него хотя бы одну бутылку. Но, вероятно, хоть что-то продавалось — иначе зачем бы он ходил изо дня в день по вагонам? Я видел его и на утренних рейсах, и днём, и на последней электричке, которая отправлялась от моей станции почти в девять вечера. И в любое время дня этот птица-продавец говорил, будто ни к кому не обращаясь: „Пив-вода. Пив-вода. Пив-вода“.

Однажды в августе я возвращался домой как раз поздним поездом. В вагоне не горела половина лампочек, пассажиров было человек пять-шесть. Электричка пробежала по мосту над Окой, которую уже почти нельзя было разглядеть в предночной синеве, и тут в вагон вошёл грустный торговец напитками. Он произнёс пару раз своё „пив-вода“, но вдруг остановился и тем же печальным голосом, ни к кому не обращаясь, произнёс: „Вся книга молодости прочтена, Увяла жизни ранняя весна. Где птица радости? Увы, не знаю, Куда умчалась, где теперь она?“ Переложил сумку со звякнувшими бутылками в другую руку и вышел в тамбур. Больше я ни разу его не встречал», — пишет он в своём электронном дневнике.

Напомним, московский департамент транспорта хочет ввести полный запрет на торговлю в электричках.