Прокуратура проверит незаконное взимание с туляков двойных платежей за мусор

17.03.2019 12:29

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов России проверить информацию о незаконном взимании с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

«В ходе проверок будет уделено внимание вопросам законности и обоснованности двойного взимания платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, и региональными операторами», — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Отмечается, что по результатам проверки при наличии оснований размер платы за содержание помещений будет пересчитан.

Ранее координатор проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов сообщил, что незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твёрдых коммунальных отходов выявили в 30 субъектах страны — счета выставляли как региональный оператор, так и управляющая компания. В число регионов с нарушениями вошли Московская, Тульская, Кировская, Нижегородская, Смоленская области и другие регионы. Лидером по числу жалоб стала Башкирия.

С 1 января в России ввели новую систему обращения с отходами, которая предусматривает изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора.