Свалка на костях предков — закрыть и рекультивировать. Как от Тулы «откусили» гектары для обустройства мусорного полигона

23.03.2019 15:17

15 марта из Алексина пришли радостные для жителей и экологов новости — будет закрыт полигон, на который 26 лет сваливали отходы, в том числе и промышленные.

Этого решения удалось добиться благодаря активности местных общественников и позиции властей, услышавших горожан.

Однако в Туле новый полигон решили разместить прямо на месте старого. Располагается он на земельном участке в 28 га, прилегающем к Новомосковскому шоссе. Недалеко находится новый микрорайон Левобережный. Одобрили строительство этого полигона на заседании Градостроительно-земельного Совета.

Региональный оператор «Хартия» называет его «технопарком» и обещает, что получится «современный, соответствующий всем экологическим требованиям объект размещения и захоронения отходов». Однако по факту в Туле будет действовать полигон, но новый. Его запуск планируется уже на второе полугодие 2019 года.

Читайте также

Проектная мощность полигона составляет 8 млн тонн, срок проектной эксплуатации — 22 года. По проекту здесь подразумевается создание хозяйственно-бытовой зоны, подъездных путей, въездной группы, зоны размещения автотранспортных средств и спецтехники. Также разрабатывается вариант создания ещё и мусороперерабатывающего завода.

Свалка на костях предков - закрыть и рекультивировать. Как от Тулы "откусили" гектары для обустройства мусорного полигона

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию потребовал «в ближайшие два года закрыть и рекультивировать 30 проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет — и все остальные».

Так, например, власти Ростова отказались от строительства полигона твёрдых коммунальных отходов в черте города. Было принято решение не строить полигон и мусороперерабатывающий завод в северо-западной промзоне города, вблизи микрорайона «Левенцовский», сообщил глава администрации Ростова Виталий Кушнарев.

Ранее для строительства полигона и завода власти выделили земельный участок 15 га, конкурс на строительство завода выиграла волгоградская ГК «Чистый город». Но против строительства объектов в черте города выступили жители микрорайона.

«Полагаю, это не самое лучшее место для строительства полигона... [Принято] решение о том, что полигон на месте существующем мы строить не будем», — сказал Кушнарев.

В Туле же решили поступить иначе — территорию свалки площадью 28 га, которая находилась в черте города, решили вынести из границ населённого пункта, чтобы сделать там новый полигон. Такое решение приняло большинство депутатов Тульской городской Думы V созыва предварительно вопрос был одобрен на публичных слушаниях, в том числе при участии занимающегося сбором и утилизацией мусора директор МКП «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук. В дальнейшем он стал мэром, а сейчас отбывает наказание в тюрьме за приписки к актам работ на мусорном полигоне.

Поскольку по санитарным нормам строительство полигона для захоронения отходов возможно только за чертой населённого пункта, эту территорию необходимо было вывести за пределы областного центра. Что и случилось.

Обустройство на этой территории полигона утвердили в 2016 году и в тульском правительстве, отметив, что проект будет рассчитан на эксплуатацию в течение 16 лет и примет 360 тысяч тонн отходов (к 2018-му планируемая мощность полигона увеличилась до 8 млн тонн).

Сейчас жителям города, где и без того большая смертность и высокая заболеваемость онкологическими заболеваниями (Тульская область — в пятёрке антилидеров России по двум этим показателям) приходится пожинать плоды.

23 марта на митинге, посвящённом мусорной реформе, туляки потребовали закрыть и рекультивировать этот полигон, который к тому же находится недалеко от кладбища.

«Свалка на костях наших предков, ветеранов Великой Отечественной войны, примерно там, где проходил передний край обороны Тулы, там, где должен быть мемориал нашим бабушкам и дедушкам. Кстати, план такого мемориала есть в городской администрации», — выступил тульский активист Никита Баринов.

В резолюцию митинга он попросил включить требование отменить решение депутатов о выводе части города под свалку, закрыть и рекультивировать обустраивающийся там полигон.