Дюмина призывают не допустить продолжения застройки Рогожинского парка

18.03.2019 12:55

Тулячка опубликовала обращение к губернатору Алексею Дюмину, в котором горожане призывают главу региона не допустить строительства спортивных объектов на территории Рогожинского парка, найдя для них более подходящее место.

Ранее в парке уже была построена ледовая арена «Тропик».

«Парк благоустроен и содержится за счёт гос. средств. Сейчас он находится на балансе ГУ ТО „Тульские парки“, как и центр. парк им. Белоусова. „Тропик“ никогда НЕ участвовал в благоустройстве парка! Ещё перед началом строительства катка, на встречах с жителями, застройщик категорически отказывался от участия в благоустройстве парка и свое обещание выполнил на все 100%. Реальным „подарком“ от „Тропика“ была вырубка взрослых, здоровых деревьев под парковку и дорогу к катку! Теперешние подарки — это постоянное движение автотранспорта по парку к катку», — пишет она.

Коллективное обращение губернатору было направлено 25 февраля 2019 года.

«В 2011 году жителям Тулы был представлен проект строительства 6-ти 22 этажных домов и торгового центра в терзоне Р1 (парки,скверы,бульвары) в районе улиц Тимирязева, Водоохранная, Демьянова.

Было собрано 10.000 подписей туляков за сохранение этой зоны именно как природно-исторического парка. Здесь проходил передний край обороны Тулы, сражался Тульский рабочий полк, героически погиб комиссар Тульского рабочего полка, Герой Советского Союза, Полный Георгиевский кавалер Григорий Агеев. Строительство было отменено.

В 2014 году эта территория по многочисленным просьбам жителей Тулы получила статус Особо Охраняемой Природной Территории „Парк Рогожинский“. Было начато благоустройство этой зоны, которое продолжается до сих пор.

К сожалению, непонятным для жителей образом, в центре ООПТ „парк Рогожинский“ 2 участка земли оказались в частной собственности. На одном из участков, вопреки мнению жителей о нецелесообразности строительства катка „Тропик“ именно в этом месте, он всё-таки был построен 3 года назад.

Дюмина призывают не допустить продолжения застройки Рогожинского парка

Это привело к конфликту целей и задач ООПТ и форм эксплуатации катка „Тропик“, несмотря на то, что застройщик обязывался соблюсти все меры экологической безопасности. Последствия строительства мы наблюдаем до сих пор. Отвал грунта не был вывезен. Он был просто вывален на территорию ООПТ. Из-за этого у взрослых деревьев на 2 метра завалены стволы и некоторые деревья уже погибли. Часть своего имущества каток разместил не у себя на территории, а непосредственно в парке.

Дюмина призывают не допустить продолжения застройки Рогожинского парка

С целью расширения дороги для подъезда к катку и обустройства парковочного пространства на территории парка были вырублены взрослые, здоровые деревья, вопреки обещаниям обустроить парковочное пространство на ул. Демьянова, за территорией парка. Началось беспрепятственное, интенсивное движение автомашин в парке, что привело к загазованности всей территории и особенно, находящихся в непосредственной близости от катка, спортивной и детской площадок. Движение автотранспорта угрожает безопасности посетителей парка, в частности маленьких детей.

На 25.02.19 назначены публичные слушания по строительству „сухого“ спортзала для спортсменов катка „Тропик“ на втором участке земли (после возмущения общественности вопрос был временно снят с публичных слушаний
— „ТА“). 3-й спорткомплекс на такой маленькой территории — слишком большая нагрузка для парка.

Дюмина призывают не допустить продолжения застройки Рогожинского парка

Жители „ЗА“ строительство катков и спортзалов! Туляки „за“ развитие спорта и высоко оценивают усилия губернатора в этом направлении. Но для сохранения здоровья населения необходимы не только занятия спортом, но и благоприятная экологическая обстановка, а так же достаточное количество мест отдыха в городе. Не секрет, что в Туле с этим дела обстоят далеко не лучшим образом. На этом участке растут более 150 взрослых, здоровых деревьев. Строительство спортивного зала именно здесь, в центре парка, неизбежно приведет к вырубке деревьев, увеличению интенсивности движения автомашин в центре парка, перекроются тропинки, по которым много лет ходят жители из одной части парка в другую.

Дюмина призывают не допустить продолжения застройки Рогожинского парка

Парк будет буквально разорван на 2 части. Это недопустимо! К тому же спортсооружения неравномерно распределены по районам города. В центре города их очень много. А в районах города очень мало при большой численности населения. Почему бы не разместить спортсооружения в этих в районах, а также в районах новостроек, например, в Левобережном?

На этом участке установлен памятный знак места гибели Героя Советского Союза Григория Агеева. Туляки очень трепетно и бережно относятся и истории родного города, чтят память участников ВОВ и обороны Тулы в годы войны. Памятник установлен в 70-х годах прошлого столетия. Гуляя по парку, родители знакомят своих детей с историей Тулы, учат почитать память Героев и прививают любовь к Родине. Строительство ставит под угрозу сохранность памятника, он не может быть приложением к спорткомплексу!

Дюмина призывают не допустить продолжения застройки Рогожинского парка

Обращаем Ваше внимание на то, что в пешей доступности, буквально через дорогу, находится стадион Арсенал с множеством спортобъектов подходящих „для сухих“ тренировок. В 100 метрах от катка — Баскетбольный центр. В настоящее время в городе есть достаточно спортивных ресурсов, что позволяет в шаговой доступности обеспечить спортсменам „Тропика“ тренировочный процесс. Для этого Комитету по спорту необходимо лишь проявить гибкость и организовать тренировки на других близлежащих объектах.

На основании вышеизложенного просим Вас вмешаться в ситуацию лично, услышать жителей Тулы, отменить строительство именно в этом месте, в центре парка „Рогожинский“, выделив собственнику участка другое, более подходящее место для строительства. При этом соблюсти интересы всех жителей Тулы при решении этого вопроса: спортсменов, маленьких детей и их родителей, пожилых людей — всех туляков, не допустив конфликта между ними», — говорится в обращении.