Крушение авторитетов в тульском Чикаго

18.03.2019 14:02

Суворовский районный суд отклонил ходатайство защитников обвиняемого в экстремизме писателя, лидера «Партизанской правды партизан» Алексея Меняйлова о проведении повторной экспертизы его видеороликов.

В суде допросили эксперта-лингвиста «Тульской лаборатории судебной экспертизы» Николая Назарова. Как рассказал пресс-секретарь Меняйлова Роман Аргашоков, московским специалистом «Лаборатории экспертных исследований и ситуационного анализа» Юлией Сафроновой были найдены многочисленные нарушения в написанной Назаровым психо-лингвистической экспертизе по роликам Меняйлова.

«Примечательно, что московский эксперт Сафонова является по сути учителем тульского эксперта Назарова. Сафонова в коллективе авторов разработала методику проведения экспертиз по делам, связанным с противодействием экстремизму. Именно по методике Сафоновой делают экспертизы тульские специалисты Назаров Н. В. и Веньчикова В. В. Сафонова усомнилась не просто в профессиональной компетентности Назарова и Веньчиковой, но даже в их уровне владения русским языком», — отмечает Аргашоков.

Крушение авторитетов в тульском Чикаго
Николай Назаров

Роман Аргашоков выделяет из заключения Юлии Сафроновой следующие нарушения в экспертизе Николая Назарова и Веры Веньчиковой (полный текст экспертизы есть в нашем распоряжении):
— нет важнейшей аналитической части, в результате объективный анализ текста ролика заменен собственными субъективными оценками;
— неверное понимание содержания роликов Меняйлова (например, ролик «Корни лютой ненависти Крупкой к Сталину и героям вообще» эксперты вне всякой связи с названием и содержанием назвали «иллюстрированным сообщением о том, как женщины относятся к мужчинам»);
— психолог Веньчикова не прошла аттестацию как государственный эксперт и не имеет права подписывать судебные психо-лингвистические экспертизы;
— авторы экспертизы искажают содержание роликов, например, игнорируя честных женщин, Дев, распространяют слово «шлюха» на всех женщин.

Также отмечается, что вместо аргументированной защиты своей работы или признания ошибок Назаров объяснял критику своей работы так (стенограмма допроса Назарова есть в нашем распоряжении):
— неудачно оформил экспертизу;
— не ясно выразился;
— слишком широко описал содержание ролика;
— сомневаюсь в авторитетности автора рецензии — эксперта Сафоновой.

«Удивительно, но слабо аргументированные ответы Назарова вполне удовлетворили прокурора и судью. В результате судья отклонила ходатайство защиты Меняйловых о назначении повторной независимой комплексной экспертизы в ФБУ „Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве Юстиции РФ“ (г. Москва). Экспертиза тульских кандидата филологических наук Назарова и „эксперта“ без ученых степеней и необходимой аттестации Веньчиковой в глазах государственного обвинителя и судьи суворовского районного суда оказались весомее десятка экспертиз и рецензий, подготовленных заслуженными докторами наук и профессорами из Москвы и Санкт-Петербурга. После таких судебных заседаний становится понятно, почему жители г. Суворова называют свой город тульским Чикаго», — говорит Аргашоков.