В ОНФ посчитали, что тульская администрация манипулирует управляющими компаниями

01.06.2015 14:30

Эксперты ОНФ проанализировали обеспечение прав и интересов граждан органами исполнительной власти при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг.

Как выявили они, во многих регионах местные чиновники не смогли избежать нарушений, выдавая лицензии на осуществление деятельности управляющим компаниям.

Так, в Тульской области без лицензии остались управляющие компании 2127 многоквартирных домов (примерно 20% от общего числа). Администрация Тулы своим постановлением передала их во временное управление учреждённому ей же муниципальному предприятию «Ремжилхоз», тем самым нарушив антимонопольное законодательство.

Общий вывод напрашивается такой: планы по лицензированию управляющих компаний не были должным образом проработаны, чтобы обеспечить бесперебойную работу жилищного сектора. Это создаёт почву для всякого рода злоупотреблений. А значит, нельзя исключать того, что кто-то использует момент для передела рынка услуг по управлению многоквартирным жилым фондом, и дома, оставшиеся без управляющей компании, перейдут по цепочке к аффилированным с местными властями управляющим компаниям, считают в ОНФ.

«Получается, что ни правительство, ни региональные власти не продумали, как безболезненно пройти переходный период, связанный с введением системы обязательного лицензирования деятельности УК многоквартирных домов. По нашему мнению, надо усилить меру ответственности государственных жилищных инспекций и муниципальных органов власти за нарушения и несоблюдение законных прав граждан в получении качественных жилищно-коммунальных услуг. Это именно их обязанность, а не людей, которые платят за эти услуги существенную часть своего заработка», — заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Напомним, летом 2012 года администрация Тулы также создавала несколько муниципальных управляющих компаний для наведения порядка на рынке ЖКХ. На очное голосование собственников 2800 многоквартирных домов никто не явился, в результате было проведено заочное голосование, которое впоследствии туляки посчитали незаконным, так как их не уведомляли о собраниях собственников.