В Кимовске фракция депутатов пожаловалась на главу города в прокуратуру из-за «лоббирования интересов мусорного оператора»

21.03.2019 10:23
Глава Кимовска Марина Белькова

Глава Кимовска Марина Белькова грубо нарушила основной регламентирующий документ собрания городских депутатов.

Об этом заявил депутат Сергей Тимофеев, представляющий фракцию «Сути времени».

Внесённый фракцией вопрос о проведении опроса граждан с целью определения нормы накопления твёрдых коммунальных отходов не был включён Бельковой в повестку дня очередного заседания.

Право фракции вносить вопросы для рассмотрения депутатами закреплено в статье 82 регламента представительного органа. При этом в повестку дня был внесён вопрос «О рассмотрении обращения депутата Собрания депутатов муниципального образования город Кимовск Кимовского района Тимофеева С. Б. по вопросу проведения опроса граждан», докладчиком по которому заявлена сама Белькова. То есть вместо обсуждения конкретного проекта решения о проведении в соответствии со статьей 31 федерального закона №131-ФЗ опроса граждан с целью определения нормы накопления твёрдых коммунальных отходов в Кимовске, депутаты будут рассматривать обращение даже не фракции, а депутата, сообщает ИА «Красная весна».

Как пояснил Сергей Тимофеев, он, как депутат, к главе города не обращался.

«Уже не в первый раз вопрос нашей фракции не выносится на рассмотрение собрания депутатов. Применяется, по моему предположению, простой шулерский трюк с регламентом — вопрос вроде как бы и внесён в повестку, но по факту обсуждается не конкретное предложение, а лишь факт самого обращения», — объяснил он.

По словам Тимофеева, реакция на предложение о проведении опроса «свидетельствует о лоббировании главой муниципального образования и депутатами от правящей партии интересов регионального оператора», пишет «Красная весна».

«То, что наш проект решения об определении реальной, а не завышенной нормы накопления отходов стараниями Бельковой обсуждаться не будет, лишнее тому подтверждение», — отметил Тимофеев.

«Суть времени» направила обращение в адрес межрайонного прокурора с требованием внести на имя главы Кимовска представление о недопустимости нарушения регламента собрания депутатов в части ограничения права зарегистрированной фракции вносить вопросы в повестку дня заседаний.

С 1 января 2019 года в Тульской области, как и в целом в стране, изменилась система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В Тульской области новые правила по вывозу и утилизации мусора спровоцировали существенный рост коммунальных платежей. Жители региона посчитали необоснованными и завышенными объёмы накопления ТКО — в частных домах с одного проживающего 553 кг в год, в многоквартирных домах — 414 кг в год. Требование пересмотреть нормативы было озвучено на многочисленных митингах, которые состоялись в 14 городах Тульской области за последние 1,5 месяца.