Минприроды поддержало тульских активистов в борьбе за сохранение Рогожинского парка

21.03.2019 21:47

21 марта в администрации Центрального округа Тула прошла встреча инициативной группы жителей, борющихся за сохранение Рогожинского парка, с городскими и областными чиновниками.

Напомним, участок земли в центре парка находится в частной собственности. Недавно застройщик обратился в администрацию за разрешением строительства здесь спортивного зала (ранее в парке уже была построена ледовая арена, против чего выступали активисты и экологи). 25-го февраля должны были пройти публичные слушания по данному вопросу. В связи с большим общественным резонансом вопрос был снят с повестки — застройщик отозвал свои документы.

Жители начали собирать подписи и направили обращение к губернатору Тульской области с призывом защитить парк от вырубки и застройки.

Сегодня на встрече инициативная группа предложила внести земельный участок, на котором собирались возводить спортивный объект, в реестр охраняемых природных зон. В частности, предлагается владельцу отдать этот участок муниципалитету, обменять его на равноценный или продать городу с дальнейшим присвоением статуса исторической ценности расположенного в парке памятника Герою Советского Союза Григорию Агееву и прилегающей к нему территории.

Также был выдвинут вопрос о переименовании парка Рогожинский в «Парк Тульского рабочего полка». В дальнейшем жители планируют написать обращение в государственное учреждение «Тульские парки» для рассмотрения этого вопроса.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и «Тульские парки» поддержали горожан, отрицательно оценив идею строительства на территории Рогожинского парка спортивного объекта. Представители минприроды и «Тульских парков» подтвердили, что строительство может негативно сказаться на экологическом состоянии окружающей территории.

Также выдано представление собственнику об устранении до 30 апреля несанкционированной свалки, оставшейся после строительства на территории Рогожинского парка ледовой арены «Тропик». Кроме того, в 2019 году будет очищен от мусора Рогожинский пруд.