В Тульской области хотят опробовать новейшую систему противопожарной безопасности для торговых центров

Дочерняя компания «Ростеха» — «РТ-Инвест» и «МТВ Пожарная безопасность» разрабатывают национальную систему противопожарной защиты «Прометей».

Речь идёт о единой базе всех приборов и элементов систем противопожарной защиты, которая сможет прогнозировать риски возникновения пожаров, вести онлайн-мониторинг противопожарных систем и оповещать о возгораниях МЧС и население, пишет Forbes.

Для разработки системы в конце февраля «РТ-Инвест» и МТВ зарегистрировали ООО «Фортес Про». Контролирующим акционером компании стала «МТВ Пожарная безопасность» (блокпакет у «РТ-Инвест»).

В феврале 2019 года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов попросил главу МЧС Евгения Зиничева поддержать проект и помочь с запуском пилотной версии в Тульской области. «Ростех» подтвердил отправку письма. Пресс-служба губернатора Тульской области не знает о готовящемся пилотном проекте. В МЧС не ответили на запрос Forbes.

По словам источника Forbes, знакомого с проектом, оснащения одного объекта стоит около 5 млн рублей. По задумке, в систему должны объединиться все участники рынка противопожарной защиты — производители и поставщики оборудования, проектные и обслуживающие организации, собственники зданий.

Вопрос окупаемости пока не стоит, но сообщается, что государственные вложения не будут использоваться ни на стадии его внедрения, ни в процессе эксплуатации системы.